Мы в контакте

Идеальный пасхальный кулич

идеальный пасхальный куличИдеальный пасхальный кулич — опробованный несколькими годами выпечки и получивший всеобщее одобрение близких. Три года назад, в интернете, я встретила рецепт приготовления этого кулича. Привлек мое внимание он тем, что от предыдущих моих рецептов, в нем более быстрое приготовление. 1 час для опары и 1 час для подъема теста. Нет никаких сложных манипуляций с отдельными взбиваниями ингредиентов. Процесс простой, но результат всегда отличный. Тесто очень хорошо подходит, равномерно и качественно пропекается. Куличи получаются сладкие и очень ароматные. Из данного количества ингредиентов, получается 26 куличей разных размеров.

Ингредиенты :

молоко ( теплое ) — 1 л

мука — 3 кг

сахар — 3 стакана ( 200 г ) + 15 ст. л. ( в опару )

яйцо — 10 шт. ( 2 белка для глазури )

дрожжи ( свежие ) — 100 г

масло сливочное — 500 г

изюм — 1 стакан

цукаты — 100 г

водка — 3 ст. л.

соль — щепотка

корица — щепотка

мускатный орех — щепотка

ванильный сахар — пакетик

шафран — 1 ч. л.

кардамон — щепотка

имбирь — щепотка

сахарная пудра — 1 стакан

лимонный сок — 0,5 ч. л.

посыпка кондитерская

идеальный пасхальный кулич1Как приготовить идеальный пасхальный кулич :

В теплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать 15 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки муки. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

идеальный пасхальный кулич2Через час опара должна быть пышной, что говорит о свежести и активности дрожжей.

идеальный пасхальный кулич4Добавить к опаре специи.

идеальный пасхальный кулич5Положить сахар, мягкое масло, водку и яйца ( оставить для глазури 2 белка ).

идеальный пасхальный кулич6Обязательно просеять муку.

идеальный пасхальный кулич3Постепенно подсыпая муку, начать замешивать тесто.

идеальный пасхальный кулич7Вместе с мукой, порциями добавлять изюм и цукаты.

идеальный пасхальный кулич8Замесить мягкое тесто и оставить для подъема в теплом месте на 1 час.

идеальный пасхальный кулич9Тесто поднимается в 3 раза.

идеальный пасхальный кулич10Выкладывать в формы для выпекания куличей, заполняя их на половину. Очень удобно положить полоску пергаментной бумаги в форму, на 1 см выше краев. Так, после выпечки,потянув за бумагу, легко вынуть готовый кулич.

идеальный пасхальный кулич11Дать подойти тесту в формах 20 минут. Поставить в разогретую до t  200° С духовку на 40 минут.

идеальный пасхальный кулич12Готовые куличи остудить, положив их на бок.

идеальный пасхальный кулич13Приготовить глазурь. Взбить миксером 2 белка с щепоткой соли до легкой пены. Постепенно всыпать стакан сахарной пудры и в конце, влить пол чайной ложки лимонного сока.

идеальный пасхальный кулич14Обмазать остывшие куличи глазурью и обсыпать цветной кондитерской посыпкой.

идеальный пасхальный кулич15Идеальный пасхальный кулич готов !

идеальный пасхальный кулич16Приятного аппетита и со Светлым Христовым Воскресением !

Понравилась статья, расскажите друзьям!
Присоединяйтесь !

48 комментариев: Идеальный пасхальный кулич

  • Tatiana говорит:

    Какие шикарные куличи получились, действительно идеальные, высокие и румяные. :oops:

    • Ирина говорит:

      Куличи по этому рецепту, действительно, получаются отличные. Выбор сейчас огромен, но я рада была найти этот рецепт.

  • Наталья говорит:

    Идеального, конечно, в природе не существует, но количество яиц в тесте и остальных ингредиентов подразумевает получение классного итога в виде пасхального кулича.

    • Ирина говорит:

      Согласна с Вами, Наталья. Для каждого, идеал свой. Но результат кулича достойный. С праздником Вас!

  • Александр говорит:

    Тема номер один сегодняшних дней — это пасхальный кулич и творожная пасха. Супруга также старается всячески облагородить вкус обоих блюд.

    • Ирина говорит:

      Приятно, когда все хозяйки готовятся к такому празднику. У меня творожная пасха пока только в планах. Светлой Пасхи!

  • Татьяна говорит:

    Состав куличей очень богатый, надо попробовать испечь: с кардамон и ванилин сочетаю, а корицу никогда не добавляла, как и цукаты.

    • Ирина говорит:

      Танечка, состав обычный, а вот специй много. Все очень хорошо сочетаются. С корицей только нельзя увлекаться, она замедляет брожение. А с цукатами вкусно, я в следующий раз и изюм на них заменю. У меня дочь его не любит.
      С праздником Пасхи!

  • Анна говорит:

    Чудный кулич!

    Вокруг природа солнышком умыта,
    В права вступила новая весна!
    Пускай обиды будут позабыты,
    Чудесным светом жизнь озарена!

    Счастливой Пасхи искренне желаем,
    Христос воскрес – вот главные слова!
    Пускай Господь от бед уберегает,
    И наградит за добрые дела!

    • Ирина говорит:

      Анна, спасибо за поздравления! Вас взаимно поздравляю, Светлой Пасхи!

  • Лара говорит:

    Иришка, счастливой Пасхи тебе и твоей семье! :oops: Куличи шикарные, хотя я с цукатами тоже не делала. На следующий год может попробую )

    • Ирина говорит:

      Ларочка, спасибо. И твоей семье всего наилучшего! У меня доця не любит изюм, а цукаты в куличе очень вкусно. Особенно, если нарезать крупнее.

  • Рецепт замечательный и что главное очень быстро готовится, для меня конечно сейчас будет многовато такое количество куличей, уменьшу порции.

    • Ирина говорит:

      Маргарита, меня изначально и подкупил этот рецепт именно быстротой. Духовка у меня небольшая, много времени уходит на выпечку. А на замесе ускоряется процесс. Мы в семье друг друга угощаем, поэтому порция в самый раз.
      Светлой Пасхи!

  • Ирина говорит:

    Необыкновенные красавцы — куличи получились! Да и не мудрено — столько труда и любви!Спасибо! С праздником!

    • Ирина говорит:

      Ирочка, спасибо. Я отсылала дочери посылку с куличами, очень волновалась. Хотя напрасно, рецепт ни разу не подвел.
      С праздником Пасхи! Мира всей семье!

  • Natabul говорит:

    С таким количеством ингредиентов кулич обязательно получится вкусным.

    • Ирина говорит:

      Если специи переписать в одну строчку, ингредиентов станет намного меньше. Куличи вкусные и ароматные. С праздником!

  • Анастасия говорит:

    Пусть наступающая Пасха станет отрадой вашему сердцу, укрепит надежды на безоблачное будущее и веру в бескорыстную доброту человека. Желаю истинной душевной гармонии с собой и окружающей действительностью, сил для стремительного духовного роста.

    • Ирина говорит:

      Анастасия, спасибо за прекрасные пожелания. Вашей семье также мира, благополучия и добра! :oops:

  • Анна говорит:

    ну вы куличей на целый взвод напекли, с праздником!!! Специи добавлять в паски еще не пробовала, беру на заметку. :idea:

    • Ирина говорит:

      Анна, с трудом на семью хватает. Мы обмениваемся всегда в семье куличами. Со специями гораздо ароматнее получается. Вас тоже с праздником!

  • Сергей говорит:

    Все же интересно попробовать какой он идеальный Пасхальный кулич, спасибо за подробный рецепт. С Праздником :oops:

    • Ирина говорит:

      Возможно идеалы у всех разные, но в главных критериях — простота и качество, кулич отличный.
      Сергей, Светлой Пасхи!

  • Tatiana говорит:

    Ирина с наступающим праздником светлой Пасхи, мира, любви и благополучия.

    • Ирина говорит:

      Танечка, спасибо. Вас с праздником Христова Воскресения! Здоровья и добра!

  • Ирина говорит:

    Иришка, с с светлым праздником тебя и твою семью. Будьте счастливы!

  • Ирина Зайцева говорит:

    Ирина, впервые от друзей пришла к вам в гости. Очень понравился сайт ваш. Рецепты такие простые и интересные. Спасибо вам. Много всего на сайте…
    С наступающим праздником светлой Пасхи !

    • Ирина говорит:

      Ирина, буду рада видеть Вас на страницах моего блога. Стараюсь постоянно обновлять несложные рецепты. Всегда рада помочь.
      С праздником Вас!

  • Елена говорит:

    Какая красивая пасочка получилась! Ириш, я вот недавно узнала что разрезать кулич именно вот так как ты нужно — поперек, начиная снизу. Тогда паска долго остается свежей и не сохнет.
    С праздником Пасхи! Христос воскрес! Добра и любви всем-всем! :oops:

    • Ирина говорит:

      Леночка, я тоже недавно узнала о таком методе разрезания, но я стараюсь делать небольшие пасочки, чтобы не оставлять разрезанную. И как же самое вкусное — глазурь. Низ придется кушать всегда самой. :eek: С праздником! Мира и благополучия!

    • Ирина Зайцева говорит:

      Да, мне тоже очень понравилась такая идея. Как-то даже мыслей таких не было…

  • Алексей говорит:

    Сегодня день Светлого праздника Пасхи и сопоставлял то, что имею с тем, что вижу на фотографии. Грешно давать оценки, а посему: с праздником ПАСХИ! Христос Воскрес!

    • Ирина говорит:

      С праздником Светлой Пасхи, Алексей! Здоровья, благополучия и гармонии Вам!

  • Леонид говорит:

    Какие замечательные куличи получились, отлично украсят праздничный стол.

    • Ирина говорит:

      Спасибо, Леонид. Куличи заняли достойное место за праздничным столом.

  • Юлия говорит:

    Очень красивые паски у вас получились! И тесто такое воздушное. Я в этом году пробовала другой рецепт, тоже очень вкусно получилось!

    • Ирина говорит:

      На Пасху, такая же ситуация, как и на Масленицу. Море рецептов и все хочется попробовать.

  • Виолета говорит:

    Очень красивые куличики! Я тоже рискнула новый рецепт в этом году, да вот еще и дрожжи поменяла на закваску. Купила ее в порошке. Очень понравилось с ней печь. Потом долго остается мягким и не сохнет

    • Ирина говорит:

      Виолочка, а я сегодня ела итальянский пасхальный кекс, сестричка уже второй раз присылает. Вот какой бы рецепт хотелось иметь. Тесто пушистое, очень ароматное, оранжевое. Много изюма и кураги. Ты не знаешь секретов их выпечки. :roll:

      • Виолета говорит:

        Это такой который в виде голубя? «Коломба»? Обычно на пасху их готовят, хотя, может еще и другие варианты есть.

        • Ирина говорит:

          Уже весь интернет перечитала. И панеттоне, и коломба — я в восторге. Если завтра ничего не помешает, обязательно попробую испечь.

  • Laralaram говорит:

    Куличи выглядят отлично! Рецептов куличей много, у меня тоже мамин есть, но я люблю пробовать новые рецепты, так что жду следующей пасхи… или испечь на пробу махонький? :wink: :eek:

    • Ирина говорит:

      Я кстати, тоже об этом думаю. Можно в течении года, брать небольшие порции и подбирать хорошие рецепты. Не обязательно ведь мазать глазурью.

  • Галина говорит:

    Ирочка, просто превосходный рецепт пасхального кулича!Слышала, что мускатный орех и кардамон придают куличу отличный вкус и аромат. Вот не пекла еще с ними ни разу. Я в этом году пекла пасху только на желтках, тоже очень вкусный получился. Без сомнения испеку твой опробованный рецепт!

    • Ирина говорит:

      Галочка, я с прошлого года узнала о кардамоне и мускатном орехе — очень ароматно. А я завтра мечтаю попробовать итальянскую панеттоне. Сестричка прислала, теперь я себе места не нахожу. Обязательно потом выложу результат.

  • Елена говорит:

    Не кладите имбирь,он перебивает сладость и муки где-то 2.5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ
Присоединяйтесь !