Как сварить яйцо в смятку пошаговый рецепт с фото

Как сварить яйцо в смятку пошаговый рецепт с фото

Как сварить яйцо в смятку этот вопрос задает себе каждая хозяйка. Многие считают, что это очень сложно. Так как нужно угадать момент, когда переставать варить и вытаскивать их.

Как сварить яйцо в смятку

В приготовлении яиц вроде бы нет ничего сложного. Но оказывается, что это занятие доставляет много проблем. Как и сколько варить яйца что бы они были идеальны? Как добиться того, чтобы яйца не разбились при варке? И как очистить яйца, чтобы скорлупа легко снялась, но не повредила белок? Именно на эти вопросы мы сегодня ответим в нашей статье.

Сегодня вы узнаете как сварить яйца всмятку, чтобы желток был жидким, а белок упругим. Есть два способа приготовления яиц. Встречайте мой проверенный способ приготовления яиц всмятку. Во-первых в холодной воде. Во-вторых в кипятке. Но самое главное нужно понимать сколько по времени они должны вариться.

Варим яйца всмятку
Варим яйца всмятку

Как приготовить и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы сварить яйца, нам понадобится кастрюля и часы (я использую таймер на своем телефоне). Размер кастрюли должен соответствовать количеству яиц, чтобы они лежали на дне.

Яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому вынимайте их из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления. Благодаря этому они не растрескаются и каждый раз будут идеально вариться всмятку. Яйца также следует рассортировать по размеру, чтобы они готовились равномерно. Если вы покупаете яйца в магазине, они уже отсортированы. Деревенские яйца бывают разных размеров. Если яйца грязные, перед приготовлением промойте их под проточной водой. Но помните, что яйца, которые собираетесь хранить, нельзя мыть.

Методы варки яиц в смятку дома

Первый способ сварить яйцо в смятку

Есть два метода приготовления яиц всмятку. Начну с того, что использую каждый день. Это способ варки яиц всмятку в холодной воде.

Необходимо наливать в кастрюлю холодную воду из-под крана. Нужно наливать столько воды, чтобы полностью покрыть все яйца. Затем аккуратно кладите ложкой куриные яйца. А плиту необходимо включать на среднюю мощность конфорки (позиция 7 или 8 на индукционной плите). Соль нужно всыпать без помешивания.

Необходимо следить за водой. Когда закипает, включите таймер или телефон, ведь сейчас он есть почти у каждого. А когда вода закипает, необходимо отсчитать 3 минуты приготовления яиц на среднем огне. Очень важно что бы во время кипения яйца не подпрыгивали.

Другими словами, что бы уследить за яйцами, нужно готовить без крышки. А пока яйца варятся необходимо подготовить таз с холодной водой и ложку, которой будите их перекладывать. После 3 минут варки, переложите яйца в холодную воду.

Благодаря охлаждению в холодной воде желток перестанет свертываться, а скорлупа будет легче сниматься. Необходимо держать яйца всмятку в холодной воде 10-15 секунд. Этого достаточно, что бы скорлупа легко чистилась. Но яйца всмятку не до конца остыли. Яйца всмятку вкуснее всего есть теплыми.

Благодаря этому методу вы получите идеально упругий белок и жидкий желток. К тому же яичная скорлупа, которая постепенно нагревается, при варке не лопается. Благодаря этому методу, вы сможете приготовить яйца всмятку на всю семью.

Второй способ сварить яйцо в смятку

Это самый популярный, но он имеет свои недостатки.

В кастрюлю необходимо налить воду так, чтобы она полностью покрывала яйца и насыпать соли. Соль предотвращает растрескивание яиц при варке. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Можно накрыть крышкой, чтобы ускорить процесс. В кипящую воду осторожно опустить яйца кухонной ложкой. Вода может перестать кипеть, как только вы положите туда яйца, поэтому ненадолго лучше увеличить мощность огня. Когда вода снова закипит, варите яйца на среднем огне:

  • маленькие яйца варим по 3,5 минуты,
  • средние яйца варим по 4,5 минуты,
  • большие яйца варим по 5,5 минут,
  • очень большие яйца варим по 6 минут.

Считать время с момента опускания яиц в кипяток.

Яйца всмятку подача на стол
Яйца всмятку подача на стол

Для больших яиц и при приготовлении большего количества яиц, рекомендуется не выливать горячую воду. А после того, как яйца остынут, попробуйте одно из них. Если белок недостаточно сварился, то снова варите яйца примерно 1 минуту.

Второй способ наиболее распространен, но недостатком является неточность подсчета времени приготовления. Проблема в том, что вода перестает кипеть, как только вы кладете в нее яйца. Иногда для того, чтобы вода снова закипела, требуется 30-60 секунд. Варка яиц в смятку усугубляется если варить много яиц. Популярный способ не подходит для приготовления более 2-3 яиц! Кроме того, при опускании яиц прямо в кипящую воду часто лопается скорлупа. Поэтому я бы рекомендовал пользоваться именно первым способом приготовления яиц всмятку в холодной воде.

А подавать варенные яйца в смятку лучше в стакане узкой стороной вверх. Посыпать солью и свежемолотым перцем по вкусу.

Вот вы и узнали Как сварить яйцо в смятку пошаговый рецепт с фото.

А также смотрите и другие наши рецепты:

Плов из булгура в мультиварке или Кекс в кружке в микроволновке рецепт или Витамин d свойства или Кофейный пилинг

Ингредиенты
  • Яйцо куриное 3-5 шт
  • Кастрюля 1 шт
  • Вода чтобы яйца скрылись  
  • Соль 1 ст/л
Шаги
Печать
  • Необходимо взять яйца
    Необходимо взять яйца и кастрюлю с водой.
    Их необходимо помыть и довести до комнатной температуры. Это нужно что бы от перепада температуры яйца не треснули.
  • Ставим кастрюлю с яйцами на плиту
    Ставим кастрюлю с яйцами на плиту и включаем максимальную мощность конфорки.
    В воду добавляем соль.
  • Ждем закипание воды с яйцами
    Ждем закипание воды с яйцами и выключаем конфорку. Если у вас электрическая плита, то кастрюлю нужно снять с конфорку.
    После выключения конфорки, засекаем ровно 3 минуты.
  • Через 3 минуты необходимо яйца переложить в холодную воду
    Через 3 минуты необходимо яйца переложить в холодную воду.
    Таким образом процесс варки яиц остановится полностью. И после холодной воды яйца будет легче чистить.
  • Яйца всмятку готовы
    Яйца всмятку готовы. Приятного аппетита.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Multivarka-Hobbi.ru
Комментариев: 2
  1. Олег

    Казалось бы элементарная вещь, сварить яйца.. Но, как ни смешно, добиться нужной кондиции получается в одном случае из 10 )) Либо недовариваю, либо вкрутую получаются..(( Про добавление соли при варке не слышал..
    P.S. посмотрел на фото, захотелось есть.. Пойду сварю пар))чку, вдруг получится)

  2. Макс

    Конечно статья большая для варки яиц, но полезная! Люблю яйца в смятку очень тоже! Есть еще яйцо пашот, тоже очень вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять