Квас в домашних условиях готовится очень просто.
Само слово “Квас” означает “кислый напиток”. Большое распространение он получил только на Руси.
Самый первый квас готовился на основе различных злаков. И только через какое то время в него начали добавлять фрукты и специи.
Этот напиток отлично помогает в летний зной. Во-первых, утоляет жажду. Во-вторых, снимает усталость. В-третьих, тонизирует.
Существует большое количество рецептов домашнего кваса. Для каждого человека есть свой любимый рецепт кваса. Кто-то делает его из ржанова хлеба. Другие добавляют фрукты. Так же в него добавляют специи. Или сухофрукты.
Сегодня я покажу как приготовить Квас в домашних условиях из черного хлеба. Почему я люблю этот рецепт. Во-первых, он получается вкусным. Во-вторых, ароматным. В-третьих, это очень быстрый рецепт.
А также смотрите: Напиток из имбиря, лимона и мёда для похудения или Рецепт баунти в домашних условиях или Окрошка на минеральной воде
- Черный хлеб 400 гр
- Вода 4 литра
- Свежие дрожжи 10 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Изюм 50 гр
- Хлеб нарезать небольшими кусочками.
И подсушить в духовке. Минут 20 будет достаточно.
Главное что бы он не подгорел, следите за ним. А то квас будет не вкусным. - Сухарики для домашнего кваса готовы. Они сушились 18 минут.
- Сухари засыпать в банку и заливаем 2 литрами кипятка.
У нас в рецепте 3-х литровая банка. Это самый распространенный размер банки для кваса. - Банку с сухарями и кипятком оставляем на столе до полного остывания.
Как видите вода уже окрасилась в цвет сухарей. Благодаря кипятку, сухари отдают лучше свой вкус. - Процеживаем заготовку для домашнего кваса. Она полностью у нас остыла.
Для этого берем сито и марлю. - Оставшийся хлеб, после процеживания, отправляем опять в банку и заливаем еще раз кипятком.
Оставляем примерно на час, что бы все остыло до комнатной температуры и еще раз процеживаем. - В большой кастрюле соединяем получившуюся жидкость после первого и второго процеживания.
- Дрожжи отправляем в стакан и заливаем небольшим количеством хлебной воды.
Тщательно перемешиваем, что бы дрожжи полностью растворились и получилась однородная жидкость. - Дрожжи полностью растворились. Отправляем их в емкость с хлебной водой.
И тщательно перемешиваем. - В емкость с будущим домашним квасом добавляем сахар и изюм.
Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. - Накрываем крышкой и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.
- Домашний квас разливаем по емкостям плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Что бы он как следует остыл.
Минимум часа на 4. - Через 4 часа Квас в домашних условиях готов.
Он отлично утоляет жажду летом. Освежает и бодрит.
Обязательно попробуйте этот рецепт дома.
Приятного аппетита.