Бальзамический уксус применение на кухне этого замечательного продукта.
Считается, что бальзамический уксус — это оригинальная заправка для самых изысканных кушаний. Он обладает кисло-сладким гармоничным вкусом и приятным ароматом.
Такой уксус делает блюда неповторимыми. Иногда его путают с винным уксусом. Однако бальзамический уксус — это совсем другое вещество. Винный представляет собой вино, которое перебродило и превратилось в уксус. А бальзамический уксус получают из сока белого винограда разных сортов. Продукт имеет густую консистенцию. Что характерно для этого продукта. Во-первых, темно-коричневый цвет. Во-вторых, кисло-сладкий вкус.
Технология изготовления
Уксус делают по старинному рецепту. Сначала виноград прессуют и варят. Впоследствии массу охлаждают и тщательно процеживают. После этого, продукт разливают в большие деревянные бочки. Бочки могут быть изготовлены из определенных пород дерева. Во-первых, туя. Во-вторых, каштан, вишня.В-третьих, дуб.
Уксус вызревает в экологически чистых емкостях, впитывая в себя энергию натурального дерева. Время выдержки может продолжаться 12 лет и более. Здесь все зависит от сорта продукта. Стоимость уксуса зависит от длительности его изготовления. Бутылочка такого уксуса с максимальной выдержкой стоит не менее 500 евро. Продукт проходит тщательную проверку качества. Если он выдерживает строгий контроль, то может носить название «бальзамический уксус».
История бальзамического уксуса
Продукт имеет древнюю историю. Первые сведения об этой приправе относятся к 1046 году. Его изобрели в Италии (г. Модена). Сначала бальзамический уксус считался продуктом, достойным только королей. Например бочонки с уксусом преподносили в дар монархам. Его использовали, как лекарственное средство. Именно поэтому в названии есть слово «бальзамический». Ценное вещество, которое обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, антимикробным. Во-вторых, противовоспалительным.
Бальзамический уксус применение в блюдах
Он применяется в большом количестве блюд. Во-первых, это салаты. Во-вторых, первые блюда, маринады. В-третьих, даже в десертах.
Такой продукт считается изысканной добавкой к пище. Качество его намного выше.Чем например у винного уксуса. Уникальная приправа имеет много поклонников по всему миру. Но ее надо добавлять в минимальных количествах. Достаточно нескольких капель уксуса, чтобы оттенить вкус блюда.
Продукт используют искусные повара в дорогих ресторанах. Например с его помощью они улучшают вкусовые качества салатов, омлетов, сыров и сладостей. А также бальзамический уксус добавляют даже в мороженое.
Как определить качество бальзамического уксуса
Консистенция подлинного продукта должна быть густой. Его сладкий вкус имеет кислинку и фруктовые нотки. Традиционный вариант бальзамического уксуса сегодня представлен двумя марками. Во- первых, это уксус из Модены. Во-вторых, продукт из провинции Эмилия-Романья. Марки охраняются властями Италии.
Бальзамический уксус как и вино, ценится за выдержку. Существует 3 принятых периода выдержки уксуса. Во-первых, 12лет. Во-вторых, 18 лет. В-третьих, 25 лет.
Бальзамический уксус, выдержка которого составляет 12 лет, имеет красную этикетку. Если уксус готовился в течение 18 лет, то он будет иметь серебряную этикетку. Золотая наклейка — признак элитного продукта, который выдерживали более 25 лет. Такие обозначения используются в Эмилии-Романье. Уксус, сделанный в Модене, имеет другие обозначения (кремовые крышечки для продукта с выдержкой более 12 лет).
Конечно есть и более простая версия бальзамического уксуса. Его производят из красного вина. Он отличается более светлым оттенком. Как результат его вкусовые характеристики тоже другие. Такой уксус имеет более доступную стоимость.
Вот мы и рассмотрели вопрос Бальзамический уксус применение на кухне. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите: Уход за зрелой кожей лица или Польза и вред меда для организма или Рыбий жир польза и вред для организма человека