Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы, очень важный вопрос. Нужно знать, что происходит с организмом. И как себя вести.

Непереносимость лактозы – проблема, с которой сегодня сталкиваются многие люди. Болезни пищеварительной системы после употребления молочных продуктов действительно могут сделать повседневную жизнь неприятной. Решением этих проблем является правильно сбалансированное питание. В этом посте мы расскажем, как бороться с непереносимостью лактозы и какие заменители молочных продуктов включить в свой ежедневный рацион. Приглашаем к чтению!

Чем полезно безлактозное молоко
Чем полезно безлактозное молоко

Что такое лактоза?

Но давайте начнем с основ. Лактоза – дисахарид молока, состоящий из глюкозы и галактозы. По сравнению с другими распространенными сахарами (только глюкозой или сахарозой) он намного менее сладкий. Встречается в основном в коровьем молоке (на его долю приходится около 5% его содержания). Однако не только молоко является богатым источником лактозы. Ниже приведен список других молочных продуктов с высоким содержанием этого сахара:

Во-первых, молочные коктейли и другие молочные напитки, натуральный йогурт.

Во-вторых, кефиры, сливки, мороженое, сорбеты.

В-третьих, деревенский и гомогенизированный сыр, белый творог, сливочное масло.

А также, пудинги, соусы,крем-супы и крем-супы.

Другими словами, любой продукт, который готовят на основе коровьего молока.

 

У некоторых людей очень низкая терпимость к лактозе, и поэтому им могут навредить даже продукты с низким содержанием этого продукта. К таким продуктам относятся:

Во-первых, хлеб и другая выпечка, молочный шоколад, злаковые батончики.

Во-вторых, хлопья на завтрак, конфеты и другие сладости.

В-третьих, маргарин.

А также, салатные и мясные соусы.

Следовые количества лактозы также используются в пищевой промышленности при производстве колбасных изделий, колбас и специй. Лактоза также является частой добавкой к фармакологическим продуктам и диетическим добавкам (в основном белковым добавкам).

Схема непереносимости лактозы
Схема непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы – что это за болезнь?

Как упоминалось ранее, лактоза является дисахаридом молока. Чтобы усвоиться организмом, он должен быть расщеплен на простые сахара. За этот процесс отвечает лактаза – пищеварительный фермент, расщепляющий лактозу. Дефицит лактазы вызывает непереносимость лактозы и, следовательно, проблемы в пищеварительном тракте.

Наиболее высокая активность лактазы отмечается у детей раннего возраста. А особенно в период вскармливания материнским молоком. Содержание лактозы в молоке кормящих матерей колеблется от 5,5 до даже 7,5%. Молоко является наиболее ценным питательным веществом для новорожденных и грудных детей. Он регулирует гормональный баланс маленького организма и обеспечивает его необходимой энергией. Лактаза, вырабатываемая в организме младенцев, легко расщепляет дисахарид молока до простых сахаров. Поэтому у самых маленьких обычно не бывает проблем с непереносимостью молочных продуктов. Со временем грудное молоко заменяется другими продуктами, и выработка лактазы исчезает. Так это придумала природа — у взрослых производство этого пищеварительного фермента — просто пустая трата энергии.

Симптомы непереносимости лактозы

Дефицит лактазы означает, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, не может должным образом усваиваться организмом. В результате оно остается в толстой кишке и ферментируется. Непереносимость лактозы – наиболее распространенные симптомы у взрослого:

Во-первых, боль в животе,повышенное газообразование, т. е. метеоризм.

Во-вторых, тошнота, диарея, чувство распирания и напряжения в животе.

В-третьих, «переполнение» живота и характерные перистальтические движения тонкого и толстого кишечника.

А также, раздражение слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

Первые симптомы непереносимости лактозы могут появиться через 30 минут или даже несколько часов после еды. Поэтому часто трудно увидеть связь между «ощущениями» в желудочно-кишечном тракте и потребляемыми молочными продуктами.

Как упоминалось выше, у младенцев обычно нет проблем с непереносимостью лактозы. Однако это не обязательно так. Дефицит лактазы может возникать и у маленьких детей. Как распознать эти симптомы? Наиболее распространенными симптомами непереносимости лактозы у детей грудного возраста являются:

Во-первых, метеоризм, детские колики, газы.

Во-вторых, боль в животе, водянистая диарея, звуки бурления желудка.

В-третьих, раздражение слизистой оболочки кишечника, реже тошнота и рвота.

А также, потеря веса.

Схема расщепления лактозы в организме
Схема расщепления лактозы в организме

Непереносимость лактозы у взрослых – причины

Теперь, когда вы знаете симптомы непереносимости лактозы, пришло время более подробно рассмотреть причины непереносимости лактозы. Согласно исследованиям, эта проблема затрагивает почти 70 процентов взрослых людей в мире. В Польше непереносимостью лактозы страдает каждый третий. А в остальных европейских странах почти половина населения. Жители стран Азии и Африки также страдают лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы там распространена от 70 до 100 процентов населения.

Одной из причин непереносимости лактозы у взрослых является генетически обусловленное отсутствие активности лактазы (врожденная непереносимость лактозы). Однако такая ситуация встречается крайне редко. Первичная непереносимость обусловлена ​​снижением выработки фермента или снижением его активности в подростковом и взрослом возрасте. Молочная непереносимость также может быть приобретенной (вторичной) и преходящей. В этом случае причиной обычно являются сопутствующие заболевания, повреждающие слизистую оболочку кишечника (где вырабатывается лактаза). К таким заболеваниям относятся:

  • целиакия,
  • болезнь Уиппла,
  • синдром Лесневского-Крона,
  • некротизирующий энтерит,
  • паразиты в желудочно-кишечном тракте,
  • пищевые аллергии,
  • острые желудочно-кишечные инфекции (например, частая диарея),
  • синдром короткой кишки,
  • кистозный фиброз.

 

Повреждения слизистой оболочки кишечника также могут быть вызваны. Во-первых, чрезмерным употреблением алкоголя. Во-вторых, частым приемом некоторых лекарственных препаратов (преимущественно антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств).

Непереносимость лактозы, вызванная дефицитом пищеварительного фермента, также может возникать у недоношенных детей. В этом случае проблема обычно носит временный характер и исчезает, когда кишечник ребенка начинает вырабатывать лактазу. У доношенных детей наиболее частой причиной непереносимости является наследственный недостаток лактазы. Симптомы непереносимости лактозы проявляются в течение первых 10 дней жизни ребенка. Но обычно замечаются после первого кормления.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Термины «непереносимость лактозы», «аллергия на лактозу» и «непереносимость молока» могут использоваться взаимозаменяемо. Однако их нельзя сочетать с аллергией на молоко. Аллергия на коровье молоко обусловлена ​​повышенной чувствительностью организма к аллергену, которым в данном случае является белок. В этом процессе участвует иммунная система. Организм неправильно реагирует на аллерген и вырабатывает избыточное количество антител. Встречаются и нежелательные симптомы, в основном кожные изменения (крапивница). Важно отметить, что первые симптомы появляются сразу после употребления молока. А не только через несколько часов, как это бывает при непереносимости лактозы.

Диагноз: непереносимость лактозы

Симптомы, которые вы заметите после употребления молочных продуктов, должны побудить вас сдать соответствующие анализы. Для диагностики непереносимости лактозы врач может порекомендовать следующие тесты:

  • Во-первых, водородный дыхательный тест – самый полезный и неинвазивный диагностический тест. Больному вводят определенную дозу лактозы, а затем измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе. У людей с непереносимостью концентрация водорода будет значительно превышена.
  • Во-вторых, pH-тест стула – кислый pH указывает на непереносимость лактозы.
  • В-третьих, оральный тест на лактозу. Этот тест проверяет уровень глюкозы в крови после употребления лактозы.
  • В-четвертых, молекулярное исследование гена лактазы – метод, подтверждающий или исключающий состояние дефицита лактазы, называемое гиполактазией.
  • В-пятых, элиминационный тест – это своеобразный эксперимент, в ходе которого пациент на две недели исключает из рациона все продукты, содержащие лактозу. Непереносимость будет исключена, если симптомы сохраняются в течение этого времени.
  • А также, эндоскопическое исследование – самый эффективный, но в то же время и самый инвазивный метод исследования непереносимости лактозы. Он включает в себя взятие небольшого фрагмента тонкой кишки для проверки дефицита лактазы.

 

Предупреждение! Дефицит лактазы прогрессирует с возрастом. Вы сделали тест несколько лет назад, и он ничего не показал? Если симптомы появились сейчас, стоит повторить их.

Непереносимость лактозы – изменения в вашем рационе

Молочные продукты являются ценным источником белка, кальция и витаминов группы В. Исключение этих питательных веществ из рациона может привести к дефициту и, в конечном итоге, к другим проблемам со здоровьем. Это особенно важно для детей, которым белок и кальций необходимы. Во-первых, для правильного роста, развития костной. Во-вторых, нервной системы. Но и взрослые также должны позаботиться о снабжении организма этими питательными веществами. Молоко и молочные продукты содержат:

  • Во-первых, кальций, защищающий от остеопороза,
  • Во-вторых, белок – необходим для образования клеток и тканей и их правильного роста,
  • В-третьих, витамин А , который поддерживает процесс зрения и помогает поддерживать надлежащее состояние кожи,
  • А также, калий, который поддерживает мышцы и нервную систему,
  • Ну и фосфор – помогает восстанавливать клетки.

 

Как бороться с непереносимостью лактозы и чем заменить молочные продукты, чтобы правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами? Ответом на эти вопросы является правильно сбалансированная элиминационная диета.

Элиминационная диета

Элиминационная диета является формой симптоматического лечения непереносимости лактозы. Предполагает полное исключение из меню молочного сахара или только ограничение потребления продуктов, содержащих лактозу. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Частичная непереносимость лактозы
Частичная непереносимость лактозы

Вторичная лактазная недостаточность – что есть и пить?

Людям с вторичной и первичной лактазной недостаточностью нет необходимости полностью исключать из рациона молоко и молочные продукты. В этом случае важно знать свои пределы, то есть дозу лактозы, которую организм может легко усвоить. Большинство пациентов могут принимать от 5 до 10 граммов лактозы без серьезных симптомов. Ниже приведен список продуктов, которые можно есть в ограниченных количествах.

  • Пахта, сметана, кефир, простокваша, сыр с плесенью, т.е. продукты, подвергнутые процессу брожения. Содержащиеся в них пробиотические бактерии вырабатывают лактазу, а значит, поддерживают процесс разложения молочного сахара.
  • Чеддер, Гауда, Пармезан, т.е. твердые сыры созревания – эти продукты практически не содержат лактозы.
  • Плавленый сыр – в плавленом сыре меньше лактозы, чем в твороге.
  • Молоко и другие молочные продукты с пониженным содержанием лактозы.
  • Творог, брынза.
  • Топленое масло.
  • Натуральный йогурт.

Врожденная лактазная недостаточность – что есть и пить?

В случае врожденной лактазной недостаточности следует полностью исключить молоко и другие продукты на его основе. Что будет хорошей альтернативой? Во-первых, напитки на растительной основе. Вы найдете различные типы этих продуктов в магазинах сегодня.

  • Соевые напитки – получают из соевых бобов. Лучше всего делать ставку на версии без излишеств. Соевый напиток является ценным источником белка (почти столько же белка, сколько коровьего молока).
  • Кокосовые напитки – их готовят из выжатой мякоти кокосов. Они не содержат лактозу и прекрасно подходят в качестве дополнения к экзотическим блюдам и супам.
  • Миндальные напитки, овсяные напитки.

 

Традиционный йогурт лучше всего заменить его веганским аналогом, обогащенным ценными витаминами и кальцием. Вместо сливочного масла можно использовать оливковое или рапсовое масло.

Дефицит белка можно компенсировать введением в рацион мяса (преимущественно птицы), яиц и бобовых.

Вот мы и выяснили Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей. Наш портал не является медицинским источником. Для принятия правильных решений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

А также смотрите и другие наши статьи и рецепты: Как сварить минтай вкусно и быстро или Желе из красной смородины на зиму или Желе из красной смородины пятиминутка или Шоколадная колбаса со сгущенкой или Рецепт шашлыка из свинины в банке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Multivarka-Hobbi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Читайте ранее:
Как сварить минтай вкусно
Как сварить минтай вкусно и быстро

Как сварить минтай вкусно, очень важный вопрос. Так как минтай одна из самых доступных рыб. Но мало кто знает, как...

Закрыть