Брокколи польза и вред для организма человека. Такой вопрос задают большинство людей, которые сталкивались с этим продуктом. В сегодняшней статье попробуем на него ответить.
Такой нелюбимый детьми, но такой полезный с точки зрения мам продукт питания, как брокколи сегодня набирает популярность среди любителей здорового питания. Чем же полезен данный продукт для организма человека? А кому данную капусту не рекомендуется использовать в пищу?
Какую брокколи несут пользу?
Капуста брокколи – это, прежде всего, кладезь следующих полезных витамином и микроэлементов:
- Витаминов группы В (В1,В2,В6), в процентном соотношении каждый из которых составляет около 9%;
- Витамин С содержится в количестве 150%;
- Фосфор — до 7 %
- Витамин А – до 12%.
- Марганец — 10 %;
- Витамин К – до 126 %;
- Кальций — до 5 %;
- Магний — около 4-4,5 %;
- Селен — 4 %;
- Натрий — до 9 %.
Ще в составе этой капусты есть многие полезные элементы. Во-первых, железо, медь. Во-вторых, цинк. А присутствующая в его составе фолиевая кислота делает ее обязательной для употребления женского населения страны. Ведь она полезна для поддержания здоровья своей репродуктивной функции организма.
Капуста брокколи может конкурировать только с говядиной по количеству входящих в ее состав аминокислот. Есть даже аминокислоты, отвечающие за образование эндорфина, известного, как «гормон счастья».
А так как свежая брокколи богата белком. Она может конкурировать с куриным яйцом по его содержанию.
Брокколи польза для здоровья человека
Врачи часто назначают данную капусту людям с такими заболеваниями. Во-первых, с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Во-вторых, с артритом. Поскольку холин и метионин в ее составе способствует не просто профилактике этих болезней. А также препятствует накоплению холестерина в организме. Другими словами, постоянное использование в пищу данного продукта снижает риск инфарктов и инсультов в несколько десятков раз.
Для иммунной системы брокколи также не заменима, что является следствием высокого содержания витамина С.
Приписывают капусте чудодейственные свойства и в противоопухолевой профилактики. Во-первых, в кустиках капусты присутствуют такие аминокислоты как изотиоционаты. Во-вторых, сульфорафан, которые, как признано современной медициной, отлично справляются с тяжелыми металлами в организме. А также с прочими сложными вредными для него соединениями.
Неоспорим и тот факт, что брокколи является обязательным продуктом в меню любого диабетика. Малая насыщенность сахарами и низкий показатель гликемического индекса (до 10) делает ее незаменимым диетическим продуктом.
Еще одним свойством брокколи, благодаря присутствию витамина К, является повышение усвояемости кальция. Это очень важно не только для растущего организма ребенка, но и для здоровья волос и ногтей родителей.
Брокколи вред для организма
Такой продукт как брокколи бесспорно обладает огромным запасом полезных качеств. Однако она может оказать губительное влияние на организм при следующих условиях.
Во-первых, если у человека обнаружены заболевания, связанные с кишечно – пищеварительным трактом. Во-вторых, аллергия на витамин С. В таких случаях рекомендуется исключить или минимизировать употребление данного сорта капусты в пищу.
Брокколи на кухне
При приготовлении брокколи на кухне путем жарки специалисты не советуют делать это при высоких температурах и с большим количеством масла. При такой термообработке в капусте останется в лучшем случае минимальное количество полезных микроэлементов, а в худшем наносится серьезный вред организму.
Вредным брокколи может быть и при несоблюдении процедуры хранения продукта или нарушении порядка заморозки продукта.
Таким образом, блюда из брокколи сохранят свою максимальную пользу для организма и не навредят ему, если будут соблюдены правильные условия по ее хранению и приготовлению.
Брокколи – это продукт с целым списком чудодейственных свойств и качеств. Этому есть огромное количество подтверждающих научных статей. Однако не нужно принадлежать к миру науки, чтобы понять, каким богатством наделены эти мелкие зеленые соцветия для укрепления организма человека!
Заморозка брокколи
Один из способов хранения данного продукты это заморозка. Исследования показали, что при заморозке большая часть полезных веществ остается в овоще.
Какой самый простой способ заморозки? Это заморозка без предварительной термической обработки. Что бы заморозить капусту достаточно выполнить следующие действия.
Во-первых, разобрать на соцветия. Во-вторых, тщательно промыть под проточной водой. В-третьих, просушить соцветия и отправить на шоковую заморозку.
У данного способа есть один минус. Брокколи после размораживания не подойдет для приготовления свежих салатов. Так как потеряет свою упругость.
Вот мы и рассмотрели такой важный вопрос как Брокколи польза и вред для организма человека. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите: Как выбрать эфирное масло или Чеснок польза и вред для организма или Кофе польза и вред для организма человека