Хурма полезные свойства – в статье расскажу как выбрать ее и чем она полезна.
Она, также известная как фрукт каки. Имеет красивый, темно–желтый или оранжевый цвет. Можно использовать для декора. Та как после разрезания на половинках спелых фруктов можно увидеть звездообразные узоры.
Хурма – это плод тропиков, а это значит, что она растет в теплых странах. Наиболее часто выращиваемый и продаваемый сорт – это каки диоспирос. Сегодня они популярны во всем мире.
Хурма полезные свойства и не только об этом расскажу дальше.
Зрелая хурма имеет мягкую, слегка волокнистую мякоть, окруженную тонкой кожей. Следовательно чем больше созревает плод, тем тоньше становится его кожа. Кроме того мякоть приобретает дополнительную сладость, мягкость и сочность. Прежде всего цвет становится темнее, интенсивнее. У незрелого плода плотная мякоть.
Не зрелый плод, у некоторых людей, вызывает онемение языка и небольшой отек губ. Другими словами нельзя есть не зрелую хурму в больших количествах. Она может вызвать нежелательные побочные эффекты и нанести вред здоровью человека.
Хурма сладкая на вкус и напоминает немного персик или нектарин в сочетании со спелым манго.
Как выбрать хурму.
Идеально созревшие плоды имеют темно–желтую или оранжевую кожуру без каких–либо пятен, а сухой зеленый крупный стебель не легко отшелушивает мякоть.
ХУРМА – ХРАНЕНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА КУХНЕ.
Хранится в холодильнике в течение нескольких недель (иногда и месяцев). Другими словами холод замедляет процесс созревания. За пределами холодильника они становятся очень мягкими и сочными. Через какое то время, после покупки, на коже появляются более темные пятна.
Вкус хурмы очень вкусный. В сыром виде можно использовать в качестве ингредиента фруктового салата. Кроме того в виде декоративного дополнения к пирогам или десертам.
Хурма полезные свойства и состав.
Плоды каки являются богатым источником пищевых волокон, которые благотворно влияют на процессы пищеварения в организме. Например они содержат антиоксиданты, отвечающие за сопротивляемость организма и борьбу со свободными радикалами.
Витамин А и бета каротин дополнительно оказывают положительное влияние на зрение и кожу. Витамин С содержится в каки в таком количестве, что один фрукт удовлетворяет до 80% ежедневных потребностей организма. Однако правильный обмен веществ в организме обеспечивается витаминами группы В. В хурме содержаться минералы: калий, марганец, медь и фосфор. Они борются со свободными радикалами. Кроме того действуют как катализаторы для ферментов. Кроме того, они поддерживают управление кровью в организме.
Хурма при диете.
100 г свежей, спелой хурмы – это 70 ккал, а это значит, что в каки их больше, чем в винограде. Один кусок составляет около 150 ккал. Другими словами вы можете легко съесть его в качестве послеобеденного чая. Дополнения к завтраку или десерту. Кроме того будьте осторожны с едой в больших количествах: 1 кг – до 700 ккал.
Гликемический индекс хурмы составляет IG = 50 (средний гликемический индекс), и это значение может незначительно изменяться в зависимости от степени зрелости плодов каки.
Смотрите также: Как выбрать спелый авокадо.