Квас домашний хлебный без дрожжей отличный, освежающий напиток.
В домашних условиях готовят два вида кваса. Во-первых, на дрожжах. Во-вторых, без дрожжевой.
Считается, что Квас домашний хлебный без дрожжей намного вкуснее и полезнее. Но сколько людей, столько и мнений.
Сам напиток квас имеет долгую историю. Его готовили еще наши предки.
У кваса есть много полезных свойств. Во-первых, он утоляет жажду. Во-вторых, бодрит. В-третьих, охлаждает. Также его можно использовать для приготовления окрошки.
Также большим плюсом домашнего кваса является то, что его может приготовить каждый. И для этого не нужно сложных ингредиентов и специального оборудования.
Единственный минус этого напитка в том, что Квас домашний хлебный без дрожжей готовится методом брожения. И не стоить его пить если собираетесь за руль.
Также смотрите: Напиток из имбиря, лимона и мёда для похудения или Рецепт домашнего кваса с изюмом или Закваска для кваса без дрожжей
- Ржаной хлеб 250 гр
- Сахар-песок 180 гр
- Изюм 20 гр
- Вода 2,5 литров
- Подготовим хлеб.
Нарезаем его на небольшие кусочки. - Нарезанный хлеб складываем в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
На 10-15 минут, все зависит от вашей духовки.
Обязательно нужно следить за хлебом что бы он не подгорел, а то будет горький привкус у Кваса домашнего хлебного без дрожжей. - Пока сухари сушаться закипятим воду.
Когда вода закипела снимаем ее с плиты.
И добавляем в нее 150 грамм сахара, перемешиваем до его полного растворения. - Воду с сахаром остужаем оставляем остывать.
Она должна остыть до комнатной температуры. - Перекладываем сухари в трех литровую банк.
К сухарям добавляем изюм. - Остывшей до комнатной температуры водой заливаем сухари.
- Накрываем банку с квасом марлей или тряпочкой и ставим на 1-2 дня в теплое место для брожение. Все зависит от того какая будет температура в помещении.
Банка не должна быть полной, что бы оставалось место для брожения. - Квас забродил. Появились пузырьки.
С этого момента оставляем квас еще на 2 дня. - Через 2 дня брожения, процеживаем квас через сито и марлю.
Марля сложенна в 3 слоя. - Квас процежен.
Сухари не выбрасывайте, они понадобятся для второй порции. Вторая порция будет вкуснее.
Что бы ее приготовить возьмите половину мокрых сухарей, положите в банку. Добавьте сухих сухарей, изюм, воду и поставьте бродить.
Или положите в банку и храните в холодильнике до следующего раза. - Добавляем в квас оставшийся сахар. И перемешаем его до полного растворения.
- В бутылку кладем 5 изюмин и переливаем туда квас.
Наливаем не до конца, так как квас будет газироваться.
Закрываем плотно крышкой и оставляем в теплом месте для насыщения углекислым газим. - Перекладываем бутылки в холодильник охлаждаться.
Желательно часов на 12. - Квас охладился.
Квас домашний хлебный без дрожжей готов пора его пробовать.
Приятного аппетита.