Квас из черного хлеба без дрожжей это очень простой и вкусный рецепт.
Есть много рецептов как приготовить домашний квас. Их можно разделить на три группы. Во-первых, на готовом покупном сусле. Во-вторых, на дрожжах. В-третьих, без дрожжей.
Квас имеет очень древнюю историю и пришел к нам с древней Руси. Его там готовили без каких либо сложностей. Такой квас еще называют квас двойного брожения. В таком квасе соблюден баланс спиртового брожения и кисломолочного. Квас из черного хлеба без дрожжей это именно такой квас.
Чем такой квас без дрожжей лучше? Во-первых, он вкуснее. Во-вторых, в нем сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. В-третьих, отлично утоляет жажду.
Почему именно Квас из черного хлеба без дрожжей? Все просто. В старые времена у людей был только хлеб, вода и может немного сахара.
Вот почему Квас из черного хлеба без дрожжей считается более традиционным, чем квас из ржаного хлеба например. Если вы хотите научиться готовить вкусный квас, то квас без дрожжей это то, что вы искали.
А также смотрите: Рецепт домашнего кваса с изюмом или Зеленый борщ со щавелем или Окрошка без картошки
- Черный хлеб 1 булка
- Вода 5 литров
- Сахар-песок 1 ч/л
- Сахар в сам квас 3 ст/л
- Нарезать хлеб на кусочки и отправить в духовку что бы получились сухари.
Часть сухарей нужна будет для кваса, а часть для закваски.
Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем туда хлеб. - Сухари готовы. Сложно сказать сколько нужно их готовить по времени, так как у всех разные духовки.
Сухари должны быть как следует поджаренные. - Готовим закваску.
В литровую банку кладем горсть сухарей.
Добавляем сахар 1 чайную ложку. - Добавляем в закваску 250 мл теплой кипяченной воды.
Перемешиваем до полного растворения сахара.
Банку накрываем марлей или полотенцем и оставляем заквашиваться в теплом месте на 3 дня. - Закваска для кваса из черного хлеба без дрожжей готова.
Она получается мутной и с кислым запахом. Это то, что нужно. - Готовим квас.
В 3-х литровую банку добавляем закваску и сухари. Сухарей нужно примерно треть банки.
Добавляем кипяченную воду комнатной температуры. Воды наливаем до места сужения банки. - Накрываем банку марлей или полотенцем и ставим в теплое место готовится на 2-3 дня.
- Через 2 дня процеживаем квас через сито с марлей.
- В емкость с квасом добавляем сахар. Добавляем по 1 столовой ложки, перемешиваем и пробуем.
- Разливаем по бутылкам. Оставляем бутылки в теплом месте еще на 1 сутки.
После суток, отправляем в холодильник еще на сутки.
Если хотите что бы квас был более газированным, то добавьте в каждую бутылку по 5-7 изюминок.
Можно и на ночь, но не меньше чем на 4 часа. - Квас из черного хлеба без дрожжей готов.
Вот вы и узнали как приготовить Квас из черного хлеба без дрожжей.
Обязательно попробуйте данный рецепт дома.
Приятного аппетита.