Пальмовое масло польза и вред этим вопросом задаются большое количество людей.
Ведь все слышали о пальмовом масле, но мало кто знает что это. И какая от него польза. Или возможно вред.
Пальмовое масло доминирует в промышленной отрасли. Его экзотическое название может сбивать с толку. Но это вещество содержится во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Правда мы не всегда об этом знаем. Ведь пальмовое масло не пользуется хорошей репутацией, а как раз наоборот. Спор об этом продукте обусловлен двумя причинами. Во-первых, оно негативно влияет на наше здоровье. Во-вторых, его производство оказывает пагубное воздействие на окружающую среду.
Пальмовое масло – секрет происхождения этого вещества
Пальмовое масло полностью доминирует в пищевой промышленности – его годовой объем производства составляет 62 миллиона тонн! Его получают из плодов масличной пальмы или гвинейского масличного растения. Оно получается из мякоти фруктов с интенсивным красным цветом. Красный цвет обусловлен присутствием каротиноидов. Пальмовое масло содержит до 50% насыщенных жирных кислот, среди которых преобладает пальмитиновая кислота.
Гвинейское масло получают из Африки, но в настоящее время выращивают также в Индонезии и Малайзии. Странах, которые совместно обеспечивают 85% мирового производства пальмового масла! Также в производстве этого вещества принимают активное участие страны Южной и Центральной Америки.
Все это связано с экономикой – масличная пальма является одним из самых эффективных растений. С одного гектара плантации можно получить до 3,2 тонны пальмового масла. В связи с растущим спросом на этот продукт, растет потребность в создании новых плантаций. Которые чаще всего оказывают плохое воздействие на окружающую среду.
Это связано с тем, что масляные пальмы любят влагу и высокую температуру. В регионах где растут такие пальмы,. плантации делают за счет тропических лесов. Которые просто вырубаются.
Это имеет трагические последствия. Тропические леса место жизни исчезающих видов животных и растений. Более 20% были зарегистрированы там. Расширение плантаций является для них медленной смертью. Например Орангутан, тигр или индийский слон находятся в наибольшей опасности.
К сожалению, масличные пальмовые культуры становятся все более и более популярными. И общая площадь плантаций оценивается в 27 миллионов гектаров. А например площадь Польши составляет 31 миллион гектаров.
Пальмовое масло польза и вред
Пальмовое масло – что это?
Существует два типа пальмового масла: сырое пальмовое масло и отвержденное пальмовое масло. Сырое масло отжимается из семян пальмы плодов и имеет оранжево-красный цвет. В необработанном состоянии оно не вредно, а наоборот – благотворно влияет на здоровье.
Это один из самых богатых источников полезных микроэлементов. Во-первых каротиноидов, бета-каротин. Во-вторых , витамин Е, витамин К. В-третьих, сквален и другие ценные ингредиенты. К сожалению, пальмовое масло в таком виде встречается редко и еще меньше потребляется.
Ситуация полностью меняется, когда масло подвергается процессу отверждения. Чтобы получить твердое состояние и тем самым продлить срок его годности, его подвергают процессу гидрирования. Этот процесс включает в себя присоединение водорода в цепи жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойные связи в своей структуре. При химической обработке все его полезные свойства исчезают, и в них увеличивается содержание неблагоприятных насыщенных жирных кислот. В результате он становится слегка жёлтым и даже белым. Это вещество широко используется производителями продуктов питания.
Почему пальмовое масло так часто используется в пищевых продуктах?
Причина одна: оно чрезвычайно экономично. Во-первых, низкая цена. Во-вторых, легкий доступ. В-третьих, пальмовое масло медленно окисляется, благодаря чему продукты (в которых оно присутствует) дольше остаются свежими. Кроме того, этот продукт увеличивает их объем и дает бархатистую консистенцию.
Другими словами пальмовое масло добавляется в широкий спектр продуктов. Во-первых, готовые супы, замороженные продукты, торты, фаст – фуд. Во-вторых, мороженое , разнообразные сыры. В-третьих, маргарин , чипсы, шоколадные кремы, шоколад или даже молоко.
Интересно, что пальмовое масло используется не только в качестве пищевой добавки. Но и для производства многих косметических, химических продуктов и даже биотоплива.
Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?
Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.
Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?
Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.
Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.
Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.
Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.
Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.
Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.
Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.
Что использовать вместо пальмового масла?
Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.
Что можно сделать с пальмовым маслом?
Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.
Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.
Стоит ли использовать пальмовое масло?
Ответ – нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.
Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.
Смотрите также: Польза и вред баклажана или Польза и вред арахиса для организма или Витамин B1 – свойства, действие и пополнение витамина
Когда же говорят о минусах, то вспоминают в первую очередь насыщенные жиры, которые есть в составе этого масла. В принципе, с ними все не так страшно, как было с трансжирами, вред от которых был в полной мере доказан, и которые во многих странах запретили. Но помимо насыщенных жиров есть проблемы и посерьезнее.
Полезная информация. Но не все пальмовое масло одинаковое. Тут нужно более глубоко копать. По моему мнению.
Полезная статья. Собрана вся необходимая информация в одном месте.
Спасибо.
Узнала много нового. Полезная статья.
Пока не прочитал статью очень боялся этого масла. Сейчас все разсложилось по полочкам. Спасибо.