Польза и вред арахиса для организма этот вопрос задают себе сотни людей каждый день.
И что бы понять какая Польза и вред арахиса для организма, нежно понять что такое арахис.
Об этом и будет наша статья.
Арахис это не орехи, а бобовые культуры. Однако по некоторым причинам мы включаем арахис в эту группу продуктов и ценим их на кухне. Ну, их трудно не любить, особенно в форме арахисового масла или арахисовой пасты….
Происхождение и выращивание арахиса
Гипогея арахиса, или арахис, вероятно, происходит из Южной Америки, особенно из Бразилии. В конце концов, именно оттуда он ушел в мир. Многочисленные войны, завоевания и связанные с ними открытия означали, что он сначала распространился в Африке и достиг Европы, а затем был завезен в Азию и Северную Америку, где он широко культивируется сегодня, особенно на юге Соединенных Штатов. Арахис прославился как нетребовательный и очень питательный дар природы. На самом деле он дает плоды даже там , где другие растения не могут прорасти из-за плохих условий почвы. Кроме того, хороший источник энергии, обогащенный аминокислотами и витаминами, а также минералами.
Тем не менее, арахис на самом деле из семейства бобовых. Также его называют подземным орехом. Он маленький и напоминает зеленый клевер. Он развивается быстро, поэтому мы можем наслаждаться первым урожаем арахиса через 2-3 месяца после посева. После увядания цветов ореха их стебли они превращаются в стручки и уходят в почву. Плод развивается на несколько сантиметров ниже поверхности земли в горизонтальном положении. Чем свободнее почва, тем больше урожай. Мы можем собрать до 40 штук арахиса с одного ореха (куста).
Арахис расположен в морщинистой и легко удаляемой бежевой оболочке. Форма которой четко указывает на два арахиса внутри. Они, в свою очередь, покрыты тонким коричневым слоем шелухи. По внешнему виду, вкусу и даже содержанию питательных веществ арахис гораздо ближе к орехам, чем к стручковым. Поэтому было решено включить его в число орехов.
В течение многих лет большинство арахиса, экспортируемого на мировой рынок, выращивалось в США, Южной Америке. А также в Китае, Индии и некоторые африканских странах. Только в США ежегодно собирается около миллиона тонн, что составляет 10%. глобальные урожая. Арахис, хоть и может успешно расти даже в бесплодной почве. Растет в теплых регионах, с постоянным доступом к свету солнцу.
Польза и вред арахиса для организма и калорийность
Арахис калориен, но не так сильно, как макадамия или орехи пекан. Энергетическая ценность в 100 г не превышает 600 ккал. Это достаточно много. Но, учитывая, что в орехах содержится только хороший жир, который быстро сжигается, мы не должны пугаться. Проблема возникает, когда вместо того, чтобы есть сырой арахис без каких-либо добавок. Мы угощаем себя солеными, засахаренными орехами в меду, шоколаде или в острой скорлупе. Из-за этого их калорийность увеличивается, и они усваиваются хуже.
Однако, если мы едим арахис в чистом виде, обращайте внимание не на калории. А на питательную ценность, которую они могут нам дать. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты (особенно много в них кислоты олеиновой), которая оказывает положительное влияние на работу сердца. Дает энергию, регулирует уровень сахара в крови и регулирует давление. Кислота также оказывают антибактериальное действие и способствуют регенерации клеток кожи. Укрепляет ее липидную оболочку, которая защищает от чрезмерного высыхания. Мы также получаем более красивую кожу от употребления арахиса благодаря витамину Е. Который тормозит процесс старения и является мощным антиоксидантом.
Чем еще богат арахис?
Конечно, минералами! Во-первых,цинк. Во-вторых, фосфор и магний. В-третьих, селен, кальций и железо. Также он ценный источник витаминов группы В. Особенно фолиевой кислоты и ниацина. Из всех орехов в арахисе больше всего ниацина. Этот витамин делает более быструю регенерацию тканей. Стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Укрепляет организм, предотвращает мигрень и депрессию.
Арахис также является сокровищницей клетчатки и аргинина. Аминокислота, которая очень важна прежде всего для спортсменов. Потому что она увеличивает кровоснабжение мышц и их выносливость во время тренировок.
Арахис не для страдающих аллергией
Арахис, благодаря своему особому, интенсивному вкусу, является ингредиентом многих рецептов. Во-первых, его охотно добавляют в салаты, супы, десерты и выпечку. Во-вторых, на их основе готовят соусы. В-третьих их даже в сочетают с мясными блюдами. Однако их универсальность в составе различных продуктов сопряжена с определенным риском. Арахис – сильный аллерген.
Аллергики, должны следить за всеми орехами, но особенно за арахисом. Так как контакт с ними может даже закончиться анафилактическим шоком.
Мнения исследователей относительно потребления арахиса беременными и кормящими женщинами, не страдающими аллергией, противоречивы. Некоторые американские исследователи настаивают на том, что даже употребление в пищу арахиса увеличивает риск аллергии на эти орехи у детей. Однако, есть голоса, что это как раз наоборот, поэтому включение орехов в рацион иммунизирует детей от этих аллергенов.
Арахис является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, минералов, белков, клетчатки и витаминов. Из-за содержания аргинина рекомендуется употреблять их при повышенной физической нагрузке. Они помогают поддерживать стройную фигуру, красивую кожу и здоровье. Они поддерживают работу сердца и мозга. Арахисовая паста является популярным продуктом арахиса. Это здоровая закуска, если она не содержит опасных транс-жиров. Тем не менее, страдающих аллергией следует остерегаться арахиса.
Полезна ли арахисовая паста?
Арахисовое масло считается калорийным, но прежде всего здоровым лакомством. Дети любят его, а спортсмены ценят (аргинин!). К сожалению, не каждое арахисовое масло заслуживает того, чтобы его называли питательным и безопасным продуктом.
Это потому, что оно редко производится без участия отвержденного пальмового масла. Процесс отверждения масла приводит к изменению структуры жира на структуру, вредную для нашего здоровья. Транс – жиры, повышают риск развития атеросклероза и повышение уровня холестерина крови.
Значит ли это, что от арахисового масла лучше отказаться? Конечно нет. При условии, что мы выберем его без пальмового масла. И очень хорошо если это будет Домашняя арахисовая паста, которую вы приготовите своими руками. Такая проверенная и ценная паста, будет отличным источником энергии каждый день.
На нашем сайте вы легко найдете рецепт Как сделать арахисовую пасту дома.
А также смотрите: Приготовление арахисовой пасты или Польза и вред баклажана или Гречка – описание, свойства и применение