Польза и вред меда для организма это важный вопрос. Который интересует многих людей.
Мед – один из самых древних даров природы, которым пользуется человек. Ведь пчелы появились на Земле на десятки тысяч лет раньше, чем мы. По составу этот продукт – настоящий кладезь витаминов, известный своей энергетической ценностью. Килограмм этого продукта содержит более 3000 калорий. Эту мощнейшую «подзарядку» для организма рекомендуется использовать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. А также больным, идущим на поправку, но ослабленным после болезни.
Состав меда
За внешнее сходство с драгоценным металлом его весьма поэтично называют жидким золотом. Хотя наши предки, придумавшие такую красивую метафору, имели в виду и питательность продукта. В меде содержится более 2/3 различных сахаров. Кроме того он богат большим количеством питательных веществ. Во-первых, калием, йодом. Во-вторых, кальцием, железом. В-третьих, магнием. А также витаминами группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами. Состав меда настолько сбалансирован, что идеально подходит для подпитки нашего организма. Ведь каждого микроэлемента в нем содержится ровно столько, сколько нужно. Чтобы получить такой же питательный эффект при помощи других продуктов, человеку пришлось бы за один раз съесть 1, 5 кг апельсинов. Или выпить пол-литра рыбьего жира. Разумеется, польза в этом случае была бы намного меньше, чем нанесенный вред.
Сколько меда можно есть в день
Несмотря на полезность, передозировать его все-таки не стоит. Взрослый человек может принять в день от 100 до 200 граммов, причем в три этапа – утром, днем и вечером, — а не единовременно. Ребенку будет достаточно одной чайной ложки меда после завтрака, обеда и ужина. Разводить мед в кипятке – значит полностью сводить на нет его полезные свойства. Лучше лакомиться медом в чистом виде, делать раствор с теплой водой или запивать ею.
Также называют его одним из природных антибиотиков, эффективно борющихся с микробами. Действительно, это один из немногих продуктов, которому со временем абсолютно не страшна плесень. Любой грибок, случайно попавший в медовую массу, неизбежно погибнет. Но, несмотря на стойкость перед бактериями, мед очень недолговечен. После года хранения, причем неважно где, он полностью теряет антисептические свойства. Количество витаминов и полезных веществ в нем резко сокращается, уступая место сахарозе и кислотам. Внешне это выглядит так, будто он «засахаривается». Так что употреблять продукт по назначению, особенно для лечения, нужно вовремя.
История меда
В лечебных целях люди стали использовать его практически сразу же, как попробовали. В рецептах древних знахарей он указывается как одно из самых эффективных средств от многих болезней, а в народной медицине даже в ходу специальный термин – мёдолечение. Употребление меда – подспорье в предупреждении и лечении респираторных заболеваний. Он дарит прилив сил тем, кто болен анемией. Ведь вместе с этим продуктом нуждающийся получает так необходимые ему железо и медь, отвечающие за образование гемоглобина.
Мед при беременности
Не стоит забывать о нём и будущим мамам, находящимся на непростом первом триместре беременности. Во-первых, они получат из природного источника фолиевую кислоту, столь важную для развивающегося эмбриона. Во-вторых, раствор меда и лимонного сока в теплой воде помогает уменьшить тошноту, свойственную токсикозу.
Мед при расстройствах желудка
Антибактериальные свойства оценят люди, страдающие расстройствами желудка и кишечника. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и эффективному усвоению пищи. Если же смешать мед с виноградным соком, получится прекрасное средство для лечения больных суставов.
Мед при похудении рецепт
Несмотря на калорийность, он способствует похудению, так как расщепляет жиры. Чтобы помочь организму избавиться от лишних калорий и не усваивать новые. Достаточно утром, еще до завтрака, разводить чайную ложку меда в одном стакане воды или минералки и выпивать этот раствор. Как косметическое средство мед питает кожу лица и улучшает ее цвет. Чтобы приготовить медовую маску, смешайте столовую ложку продукта с одной-двумя такими же ложками натурального масла – растительного или миндального. Маска наносится на 30 мин., а затем смывается обычной водой.
Вред меда для организма
Но, ценя за благотворные свойства, мы не должны забывать и о его недостатках. Употребление меда в излишних количествах – прямой путь к ожирению. У аллергиков этот продукт может спровоцировать достаточно сильную реакцию: с кожным зудом, головокружением и даже тошнотой. После употребления меда, особенно в чистом виде, стоматологи советуют обязательно прополоскать рот, а лучше – почистить зубы, так как столь вязкая и сладкая масса, оседая на эмали, может вызвать кариес. Но в целом мед вполне дружественный человеку продукт, что далеко не всегда можно сказать о его «производителях» – пчелах.
Вот мы и рассмотрели такой важный вопрос как Польза и вред меда для организма. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите: Рыбий жир польза и вред для организма человека или Цикорий польза и вред для здоровья или Гранат польза и вред для организма