Популярные заменители сахара. Подсластители 8 лучших замен. В сегодняшней статье разберем этот важный вопрос.
Чем заменить сахар в здоровом питании? На рынке у нас есть действительно широкий выбор продуктов, заменителей сахара. Что из них стоит выбрать вместо «белой смерти», как принято называть белый сахар? Каковы свойства отдельных натуральных и синтетических подсластителей? Вот краткое изложение того, что есть вместо сахара и какой подсластитель самый полезный.
Сахар и альтернативы сахару
Обычно известный сахар получают из сахарной свеклы. Но на полках магазинов также можно найти тростниковый или кокосовый сахар. Все эти виды сахара являются высокоэнергетическими продуктами. В них содержится около 400 ккал на 100 грамм. Тростниковый сахар или коричневый сахар не являются более полезными для здоровья вариантами белого сахара. К сожалению, энергия в виде калорий – единственная питательная ценность этих продуктов.
Сахар не несет в себе. Во-первых, минералов. Во-вторых, витаминов. В-третьих, биологически активных соединений. Учитывая тот факт, что сегодня в мире существует эпидемия избыточного веса и ожирения. А также рекомендуется снизить потребление сахара в рационе. Другими словами, нет необходимости использовать его в ежедневном меню. Специалисты рекомендуют, снизить получений калорий от сахара до 10% или меньше.
Однако есть еще кое-что, что нужно сказать о сахаре. А точнее признать – человек по своей природе предпочитает сладкий вкус. Поэтому, нам трудно сопротивляться сахару. Это нормально. Наш организм в случае уменьшения доступной энергии или в ситуации психофизического истощения «ищет» легкодоступный источник энергии. Поэтому неудивительно, что чаще всего выбирают сладкие закуски.
К чему может привести излишек сахара в рационе питания человека? Во-первых, развитие избыточного веса и ожирения. Во-вторых, нарушение липидного обмена (повышение уровня триглицеридов). В-третьих, кариес, диабет. А также, некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний. Вот почему так важно понимать чем можно заменить сахар в ежедневном рационе питания. Не теряя при этом сладости блюд и напитков.
Заменители сахара какие бывают
Заменители сахара на кухне и в нашем меню представлены различными типами подсластителей. И так какие есть популярные заменители сахара. Во-первых, полусинтетические подсластители. Во-вторых, натуральные заменители. В-третьих, синтетические заменители сахара, интенсивные подсластители. Все заменители сахара, размещенные на рынке, должны быть сначала одобрены многими учреждениями. А также в законе указаны характеристики, которыми должен обладать подсластитель, чтобы его можно было использовать в качестве альтернативы сахару. Поэтому идеальный заменитель сахара должен быть. Во-первых, нетоксичным. Во-вторых, химически стабильным. В-третьих, недорогим. А также не ухудшать свойства продукта, в который он добавлен. Конечно, очень важной особенностью подсластителя является его низкая калорийность и сладость. Другими словами, равная или превышающая сладость белого сахара – сахарозы.
Полусинтетические заменители сахара
В эту группу входят такие полезные заменители сахара как. Во-первых, ксилит. Во-вторых, эритрит. В-третьих, сорбитол. А также группу этих веществ называют полиолами. Они являются производными сахаридов и спиртов. Эти соединения естественным образом распространяются в небольших количествах. Например, в растениях, а также в организме человека. Их также можно получить химическим путем. Однако это не меняет того факта, что это полностью безопасные подсластители, сладость которых сопоставима со сладостью сахарозы. Внешним вид у таких подсластителей – белый порошок или мелкие кристаллы. Другими словами, из-за внешнего вида на них чаще падает выбор для замены сахара.
Безопасность данных продуктов показывает то, что для них не было определено значение ДСП. Другими словами, суточная допустимая доза. Минусом полусинтетических заменителей сахара является слабительный эффект. Поэтому, не рекомендуется употреблять в день более 15-50 граммов полиолов. Все зависит от индивидуальной чувствительности к продукту.
Натуральные подсластители – они лучшие?
Группа полностью натуральных подсластителей, полученных из растений, включает в себя. Во-первых, стевия (стевиоловые гликозиды). Во-вторых, тауматин. В-третьих, глицирризин. Часто говорят, что поскольку они являются полностью натуральными подсластителями. То они являются самыми полезными заменителями сахара.
С другой стороны – их сладость, которая в 100-3000 раз выше, чем у сахара. Вызывает некоторые сомнения в отношении этих соединений. Однако следует подчеркнуть, что из-за их большой сладости они используются в очень небольших количествах. Другими словами, дозами не опасными для человека. Более того, натуральные подсластители, такие как, стевия, официально все чаще рекомендуются в качестве заменителей сахара для диабетиков.
Популярные заменители сахара.
Что нужно знать о натуральных заменителях сахара?
- Стевия – точнее, стевиоловые гликозиды, содержащиеся в листьях растения, называемого стевией. Представляют собой продукт со сладостью примерно в 300 раз большей, чем у белого сахара. Стевия не калорийна и помимо высокой сладости содержит следовые количества микро- и макроэлементов. Как уже упоминалось, стевиоловые гликозиды особенно рекомендуются в качестве заменителей сахара на кухне для диабетиков, поскольку они не влияют на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Исследования также указывают на их безопасность в отношении артериального давления.
- Тауматин – если вы думали, что стевия во много раз слаще сахара, представьте, насколько сладок тауматин. Он 2000–3000 слаще сахарозы! Трудно поверить, что это полностью натуральное вещество. И это действительно так, ведь тауматин получают из плодов кетамфе из Африки. Хотя калорийность тауматина составляет 4 ккал в 1 грамме вещества. Из-за использования следовых количеств для подслащивания (потому что он очень сладкий) можно сделать вывод, что он калорийный. Обратной стороной тауматина является то, что он не является термостабильным и теряет сладкий вкус при высоких температурах. Другими словами, его нельзя использовать, например, в выпечке.
- Глицирризин – его сладость примерно в 100 раз сильнее, чем у сахара. Глицирризин получают из корня солодки, и, помимо сладкого вкуса, он также обладает антиоксидантными свойствами. А также другими полезными свойствами. Во-первых, он может защитить клетки печени. Во-вторых, противодействовать вирусным инфекциям, воспалениям. В-третьих, язве желудка. Однако глюциризин является запрещенным соединением во многих странах. Так как при чрезмерном потреблении он может вызывать симптомы менопаузы у женщин. Поэтому, когда дело доходит до того, какой подсластитель самый полезный из натуральных, лучше всего выбирать стевию.
Интенсивные (синтетические) подсластители
Альтернативы сахару также можно создать в химической лаборатории. И это не обязательно означает, что они будут вредны для здоровья или опасны для человека. Для этих добавок значение ADI, упомянутое ранее в этой статье, определяется на основе многих исследований. Из-за очень синтетические подсластители с высокой сладостью, принято использовать в небольших количествах. Что в принципе делает невозможным потребление больше дневной нормы. Самые популярные синтетические подсластители:
- Аспартам – относится к группе белков (пептидов). Он в 200 раз слаще белого сахара, а его дневная доза составляет 40 мг на килограмм массы тела. Из-за своего состава его нельзя употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Длительно хранящийся аспартам также может быть вредным из-за того, что из-за действия кислорода или температуры он производит токсичный дикетопиперазин. Аспартам – очень хорошо изученный заменитель сахара. И при использовании в дозах ниже, чем ДСП, он не опасен. Хотя в течение многих лет мнение о нем в обществе было очень негативным.
- Ацесульфам К, как и аспартам, сладость этого соединения примерно в 200 раз выше, чем у белого сахара. Однако ДСП для ацесульфама К ниже, чем у аспартама, и составляет 15 мг на килограмм веса тела. Если мы потребляем меньше дневной нормы, этот подсластитель не угрожает нашему здоровью.
- Сукралоза – это соединение, полученное из хлора, и его сладость до 800 раз больше, чем у сахара. Кроме того, он устойчив при высоких температурах, поэтому его часто используют, например, в низкокалорийной выпечке. ДСП для соединения сукралозы составляет 15 мг / кг массы тела.
- Сахарин – он до 500 раз слаще белого сахара, но при этом оставляет во рту горькое послевкусие. ДСП сахарина составляет всего 5 мг / кг массы тела.
- Другими, немного менее популярными из этой группы являются неотам, цикламовая кислота и ее соли (например, цикламат натрия).
Какой подсластитель самый полезный ?
В заключение, если вам интересно, что есть вместо сахара – у вас есть действительно широкий выбор продуктов. Они безопасны для здоровья. Поэтому не верьте в сказки, что подсластители вредны для здоровья и вызывают разного рода заболевания. Эти вещества до сих пор были очень хорошо исследованы, и все альтернативы сахару могут быть размещены на рынке и в пищевых продуктах (и в определенных количествах). И если вам все еще интересно, какой подсластитель самый полезный – доверяйте самым натуральным, таким как стевия, эритрит или ксилит.
Вот мы и разобрали вопрос Популярные заменители сахара. Подсластители. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите другие наши статьи: Источник магния в продуктах или Как ухаживать за кожей с прыщами или Вред мобильного телефона для здоровья