Срок годности домашних консервов.

Срок годности домашних консервов – главный вопрос над которым задумываются люди, когда делают заготовки на зиму.

Срок годности домашних консервов.

Я слышал истории о продуктах, обнаруженных в подвалах, оставленных бабушками или даже прабабушками. Некоторые смельчаки открывали такие джемы или варенья. И, не замечая каких-либо признаков порчи, – их просто потребляли. Конечно, удачно проведенный процесс пастеризации ингредиентов. А также добавление сахара, соли или уксуса гарантирует долговечность самодельных продуктов. Но вы не можете хранить их бесконечно!

Слишком длительное хранение означает, что продукты теряют свой вкус, внешний вид и ценности для здоровья. 

Даже если невооруженным глазом не видно признаков порчи. Сокровища лета, заключенные в банки, больше не будут полноценными. Анаэробные бактерии также могут появляться в препаратах, что отрицательно влияет на наше здоровье.

Хотя я знаю, что некоторые консервированные закуски открывают и едят только через несколько лет. Общее правило заключается в том, что все домашние заготовки нужно использовать в течение года . Лучше всего их использовать до начала лета, когда начнется очередной сбор фруктов и овощей.

Внимание! Когда после вскрытия заготовки вы заметите плесень. Почувствуете странный запах или вкус – не рискуйте и не ешьте такой продукт. Даже после удаления небольшого слоя плесени варенье или компот не будут пригодны для употребления. Так как токсичные вещества, выделяемые грибами, уже могут попасть внутрь продукта.

И так срок годности домашних консервов 1 максимум 2 года.

Надлежащее хранение консервных банок

Как правильно хранить закатки

Пастеризация значительно расширяет возможности использования консервов домашнего приготовления. Но также важно хранить продукты в надлежащих условиях. Вы, конечно, не должны держать их в тепле, подвергая их воздействию солнечного света.

Как хранить консервы?

  • Пастеризованные банки должны полностью остыть. Только тогда они могут быть перемещены в тенистое и прохладное место, куда солнце не попадает.
  • Лучшее место для хранения консервов – прохладный, проветриваемый подвал или кладовая без подогрева .
  •  Чем холоднее, тем лучше для домашних консервов.
  • Салаты и овощные маринады лучше всего хранить в подвале. Другими словами для них нужна более низкая температура хранения. При чуть более высоких температурах.То есть в кухонном шкафу без солнечного света, вы можете хранить фруктовые консервы с сахаром.
  • Каждая банка должна быть помечена соответствующей наклейкой. На которой вы напишите тип продукта (например, клубничное варенье, малиновое варенье, тыквенное пюре), а также дату его приготовления. Такие этикетки для консервов помогут вам контролировать срок годности.
  • Сортируйте препараты по их типам – джемы с джемами, овощные салаты с овощными салатами и так далее. Это облегчит последующий поиск продуктов.
  • Время от времени осматривайте свою домашнюю кладовую – проверяйте герметичность банок. И смотрите, есть ли плесень. Выбрасывайте испорченные консервы в банки!

Как продлить срок годности домашних консервов?

пастеризация банок

  • Сахар – добавление сахара, вероятно, является наиболее популярным методом продления срока годности продукта. В сахаре лучше всего сохранить фрукты с наибольшим количеством витамина С – малина, клубника, смородина и земляника. Сахар не только сохраняет вкус фруктов, но и действует как натуральный консервант!
  • Соль – фруктовые консервы консервируются с сахаром, а овощные – с солью. Добавление соли к капусте, огурцам или свекле заставляет овощи мариноваться. В процессе подкисления участвуют молочнокислые бактерии. Которые превращают сахар, естественно содержащийся в продуктах, в молочную кислоту, которая хорошо сохраняет продукты. Молочные бактерии – это анаэробные бактерии, которые не должны иметь доступа к воздуху. Поэтому банки с солеными огурцами должны быть плотно закрыты.

В процессе засолки капусты или огурцов участвуют молочные бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту.

  • Уксус – грибы или овощи, смоченные в уксусе, называют солеными огурцами. Концентрация уксуса может быть разной, и в зависимости от этого вы получаете пряные или кисло-сладкие маринады. Прежде всего ингредиенты готовятся в уксусе, который разбавляют водой и добавляют соль, сахар и специи. Вы можете мариновать грибы, овощи, косточковые фрукты и ягоды. Как долго вы можете хранить грибы и другие ингредиенты, маринованные в уксусе? Здесь я рекомендую общее правило – держите его до года после подготовки!

В уксусе можно мариновать грибы, различные овощи и даже косточковые и ягодные фрукты!

  • Высокая температура – пастеризация, включающая размещение банок с продуктами в кастрюле с водой или в духовке. Является самым простым способом продления срока хранения фруктов, овощей, грибов и даже мясных продуктов. Высокая температура уничтожает микроорганизмы, ответственные за порчу готовых продуктов. Плотно закрыв банку, бактерии не могут проникнуть внутрь продукта снаружи.

Вы можете пастеризовать консервы несколькими способами! Препараты с высоким содержанием сахара или пряные соленья в банках не нужно пастеризовать в кастрюле или духовке.

Это все, что я хотел рассказать о том какой срок годности домашних консервов.

Смотрите также: Рыбный суп из консервов сардины в мультеварке: рецепт с фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Multivarka-Hobbi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять