Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья человека. Именно этот вопрос разберем более подробно в нашей статье.

Тростниковый сахар часто считается более здоровой альтернативой белому сахару. С удовольствием добавляем в разные напитки и блюда. Во-первых, в чай. Во-вторых, кофе. В-третьих, в десерты. А кто-то даже в алкогольные коктейли! Ведь он намного полезнее! Но ты уверен? А как насчет белого сахара? Тростниковый сахар лучше свекольного? А коричневый сахар? Это одинаковые продукты? Что полезнее? Как производится тростниковый сахар? Ответы на все эти назойливые вопросы, вы найдете в этой статье!

История тростникового сахара

Тростниковый сахар пришел к нам из Меланезии! Как следует из названия, он сделан из сахарного тростника. Который выращивают в регионах с температурой выше 20 градусов C и относительно большим количеством осадков. Во-первых, в Бразилии. Во-вторых, в Индии. В-третьих, в Китае. Для выращивания этих растений также требуется плодородная почва. Больше всего ценится нерафинированный тростниковый сахар. Это есть сахар, произведенный без очистки. То есть без отделения тростниковой патоки. Именно она придает тростниковому сахару слегка коричневый, карамельный цвет.

Самое удивительное то, что производство тростникового сахара сейчас превысило производство свеклы. Именно тростниковый сахар составляет более половины потребляемого в мире пищевого сахара.

Сравнительная таблица сахаров
Сравнительная таблица сахаров

Свойства тростникового сахара

Тростниковый сахартвердое вещество без запаха, слегка коричневого цвета. Без обработки он имеет довольно липкую и вязкую структуру. А при воздействии высокой температуры растворяется.

С точки зрения питания, это в первую очередь источник простых углеводовсахаров. Он содержит небольшое количество белков и жиров. Одна чайная ложка обеспечивает около 20 ккал. Тростниковый сахар содержит небольшое количество витаминов и минералов. Однако стоит помнить, что пищевая ценность, внешний вид, вкус и запах пищевых продуктов зависят от многих факторов. Во-первых, от используемого сырья. Во-вторых, метода выращивания. В-третьих, метода анализа питательных веществ.

Исследования, проведенные на тростниковом сиропе (сырье для получения тростникового сахара), доказывают, что он является источником различных питательных веществ.

"<yoastmark

Тростниковый сахар и коричневый сахар

Тростниковый сахар часто приравнивают к коричневому сахару. Это один и тот же продукт?

Оказывается, нет! Когда мы говорим о тростниковом сахаре, мы обычно имеем в виду не рафинированный сахар. Сделанный из сахарного тростника. С другой стороны, термин коричневый сахар теоретически может означать тростниковый сахар, который имеет естественный коричневый цвет. Но в большинстве случаев это рафинированный свекловичный сахар, который был искусственно окрашен в коричневый цвет. Такой белый сахар обычно окрашен карамелью.

Зачем красят белый сахар в коричневый цвет

Неочищенный тростниковый сахар содержит в себе минералы. Во-первых, кальций. Во-вторых, калий. В третьих, магний. А также железо. Хотя их там и очень мало. Часто такой сахар считается более полезным для здоровья. Как следствие, он отличается ценой. Он может продаваться дороже в 6 раз, чем классический белый сахар.

Получается, что сахар красят для получения большей выгоды.

В чем разница тростникового сахара и белого сахара

Для многих из нас тростниковый сахар считается более здоровой альтернативой белому сахару. Но так ли это на самом деле?

Анализируя состав тростникового и свекловичного сахара, стоит подчеркнуть следующее. Подавляющее большинство обоих видов сахара состоят из одного и того же веществасахарозы. Что придает им приятный нам вкус. Остальное – минералы. В случае тростникового сахара это около 23% от его веса.

Часто решающим фактором, из-за которого люди выбирают тростниковый сахар – это предполагаемое более высокое содержание минералов. Да, это правда. Тростниковый сахар, не прошедший процесс рафинирования (очистки), содержит патоку природного происхождения. Это источник небольшого количества минералов и витаминов группы В. Следовательно, тростниковый сахар (неочищенный) содержит немного больше минераловчем белый сахар.

Однако стоит подчеркнуть, что эти различия настолько малы, что не имеют никакого весомого. Особенно для в ежедневном рационе. Следует помнить, что мы не употребляем свекольный или тростниковый сахар изза их ценных питательных свойств. Источником витаминов и минералов в нашем рационе являются овощи и фрукты. Которые должны составлять основу рациона. А также зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые), которые составляют следующий уровень пирамиды здорового питания и физической активности.

Сахарный тростник
Сахарный тростник

Как узнать, настоящий ли тростниковый сахар?

На протяжении веков тростниковый сахар считался предметом роскоши. А в древние века, он считался лекарством или необычной редкостью. В настоящее время тростниковый сахар стоит дороже, чем обычный белый. Неудивительно, что его часто фальсифицируют.

Если вы хотите узнать, с каким сахаром вы имеете дело. Во-первых, внимательно изучите упаковку. Производитель обязан указывать, что за продукт внутри упаковки.

Во-вторых, визуально изучите сам сахар. Тростниковый сахар имеет слегка коричневокарамельный цвет. А также он должен иметь немного липкую консистенцию.

Окрашивает ли тростниковый сахар воду?

Тростниковый сахар имеет слегка коричневый цвет. При его использовании многие считают, что он окрасит готовое блюдо. Так ли это?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Сахар, который не подвергался термической обработкедобавленный в теплую растворится не меняя ее цвета. Но сахар, подвергнутый нагреванию. То есть прошедший карамелизацию. Может изменить цвет готового продукта до слегка коричневого или карамельного. Ведь он имеет более темный цвет.

Тростниковый сахар польза и вред?

Рассматривая аспекты здоровья тростникового сахара, стоит помнить, что его основным ингредиентом является сахароза. Следовательно, подсластитель, относящийся к «сахарам». Как указано в рекомендациях Института пищевых продуктов и питания, наша диета не должна содержать более 90 г сахара в день.

Поэтому можно сказать, что употребляемый в рационе тростниковый сахар в небольших количествах не окажет негативного влияния на наше здоровье. На практике для большинства из нас это около 200 ккал в день. Или около 1012 чайных ложек сахара. Но если злоупотреблять сахаром, он может оказать негативное влияние на организм. Во-первых, это может быть ожирение. Во-вторых, сахарный диабет.

 

Так стоит ли выбирать тростниковый сахар вместо белого свекольного?

С точки зрения питания это не имеет значения. Сахар, если он присутствует в нашем рационе, является формой удовольствия и разнообразия в рационе. А не источником питательных веществ. По этой причине важно помнить о его умеренном потреблении и других элементах здорового образа жизни. А именно о правильно сбалансированном и разнообразном питании. А также о хорошей физической активности.

Вот мы и разобрали вопрос Тростниковый сахар польза и вред для здоровья. Надеюсь статья была для вас полезной.

Смотрите также: Польза овощей и фруктов для похудения или Как избавиться от похмелья быстро в домашних условиях или Грецкий орех польза и вред для организма человека

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Multivarka-Hobbi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять