Чем полезна микрозелень и что такое микрозелень. Ответы на эти вопросы люди ищут все чаще и чаще. В сегодняшней статье попробуем их разобрать. А также затронем и другие вопросы. Во-первых, какая бывает микрозелень. Во-вторых, можно ли ее вырастить дома на подоконнике. В-третьих, полезные свойства микрозелени.
Что такое микрозелень – микролисты или беби лист?
Микрозелень понравится тем, кто любит здоровую пищу. Если вы придерживаетесь здоровой диеты с разнообразными овощами или ростками. То вам также следует подумать об этом замечательном продукте! Ведь в маленьком росточке содержится намного больше витамин и микроэлементов, чем во взрослом растении. Они отлично подходят для разнообразных блюд. Во-первых, салатов. Во-вторых, мясных блюд. В-третьих, рыбных блюд. А также для бутербродов.
Микрозелень — это промежуточная форма между проростками и плодами нормального размера. Хоть их и можно купить в магазине, но гораздо лучше вырастить дома самостоятельно. Это очень просто! Вырастить маленькую зелень можно и на кухонном подоконнике или на стеллаже для цветов.
Чем полезна микрозелень.
Их самое большое преимущество заключается в том, что они обеспечивают гораздо больше питательных веществ, чем их зрелые растительные аналоги. Во-первых, микрозелень растет намного быстрее. Во-вторых, остаются свежей круглый год. В-третьих, может быть включена в любую диету (палео, низкоуглеводную, веганскую).
Выращивание микролистов совершенно простое и беспроблемное занятие. Вы имеете полный контроль над своим выращиванием. А повышение кулинарной осведомленности напрямую связано с выращиванием собственных продуктов для потребления в комфорте собственного дома.
Кроме того, это отличный способ приобщить самых маленьких к здоровому образу жизни! Вовлекая своих детей в выращивание микрозелени и показывая им богатое содержание витаминов, вы учите их ежедневному здоровому и сбалансированному питанию.
Самостоятельное выращивание микрофлоры позволит вам разнообразить свой ежедневный рацион – это вкусная и полезная добавка к нашим блюдам. Наблюдение за мини-овощами на стадии распускания листьев увлечет и взрослых, и детей.
Семена проростков очень богаты питательными веществами, которые, к сожалению, плохо усваиваются нашим организмом. При прорастании на семена действуют ферменты, которые превращают сложные компоненты в более простые. Другими словами, они легче усваиваются, а количество витаминов в ростках значительно увеличивается.
Зимой проростки являются безопасным источником витаминов и минералов. Во-первых, витамины группы В и А, С, D, Е, К, РР, Н. Во-вторых, железо, фосфор. В-третьих, медь, селен, омега-3 кислоты. А также клетчатка. Проростки вкусны, питательны и низкокалорийны. Они являются прекрасным дополнением к бутербродам, салатам, различным блюдам и выглядят красиво, потому что имеют разные цвета.
Как микрозелень поддерживает фигуру
Регулярное употребление проростков оказывает положительное влияние на весь организм. Проростки обладают сильными антиоксидантными свойствами, поддерживают иммунитет. А также, снижают уровень вредного холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Поэтому нам легче поддерживать стройную фигуру. Благодаря витаминам, микро- и макроэлементам укрепляются наши кости, улучшается состояние кожи волос и ногтей, а значит и самочувствие и самочувствие.
Ростки чечевицы, люцерны и кресс-салата
Ростки редьки — богатый источник витаминов А, С, В, Е, Н и минеральных солей, благодаря которым они подавляют рост бактерий и дрожжей, нейтрализуют заболевания печени и оказывают дезинфицирующее действие. В микрозелень люцерны содержится железо и легкоусвояемый белок. В ростках чечевицы содержится много фолиевой кислоты, обладающей кроветворным действием. Ростки брокколи содержат сульфорафан для устранения свободных радикалов.
Микрозелень какая бывает.
Интересный факт, что микрозелень веками известна человечеству как один из самых полезных для нас продуктов.
Эти молодые побеги овощей, таких как: брокколи, руккола, горчица, краснокочанная капуста, кресс-салат и редис, готовы к употреблению уже через несколько дней после посева. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, медью, а также витаминами С, Е, А, группы В и каротиноидами: зеаксантином и лютеином.
Содержание витаминов и ферментов в молодых проросших растениях во много раз выше, чем в их зрелых собратьях. Это настоящий суперфуд! Поскольку вы собираете их прямо перед употреблением. А также они полностью превосходят созревшие овощи, когда дело доходит до свежести.
Как употреблять микрозелень в пищу.
После полива первые крошечные листочки прорастут через несколько дней.
Эти маленькие росточки могут быть ингредиентом блюд или декоративным элементом. Как бы вы их ни использовали, они привнесут в вашу кухню глоток свежести, креативности и разнообразия.
Лучшие повара давно открыли для себя вкусовые и эстетические качества микро овощей. Полный спектр вкусов от мягкого до острого. А также, яркие цвета и хрустящая текстура делают микролисты прекрасным дополнением к салатам, бутербродам, а также ко всем видам овощных, рыбных и мясных блюд.
Микрозелень предлагает бесконечные возможности для создания новых вкусов!
Какая мини зелень бывает.
Для микрофлоры подходят практически все растения (со съедобными листьями!), которые равномерно прорастают и быстро растут. Выбирайте овощи для ростков и травы, которые вам больше всего по вкусу. А когда они немного подрастут, их вкус вам понравится еще больше!
- Базилик (дней до сбора урожая 7-10)
- Брокколи (7 дней)
- Свекла (10 дней)
- Горчичное семя (7-10 дней)
- Кориандр (14 дней)
- Фенхель (7-10 дней)
- Мизуна (7 дней)
- Пак-чой (7 дней)
- Руккола (7-10 дней)
- Редис (7 дней)
- Горошек (14 дней)
- Подсолнечник (10 дней)
Как выращивать микрозелень дома самостоятельно.
Во-первых, для выращивания можно использовать обычные, но ошпаренные емкости с отверстиями для стока лишней воды. Во-вторых, микропарники с вентиляцией. В-третьих, небольшие теплицы «подоконники».
Свет необходим для роста практически любого растения. Поставьте горшки или контейнеры на солнечный подоконник в теплое, но не слишком жаркое место. При правильных условиях семена прорастают через 2-3 дня.
Для прорастания семян необходимо соответствующее количество влаги – то есть после посева во влажный субстрат накрываем емкость пленкой. Когда посадка тронется в рост, удалите, а затем опрыскайте проросшие и растущие растения. Обычно мы начинаем собирать урожай через 10-14 дней после появления всходов, поэтому сеять стоит в разные сроки. Срезайте ножницами молодые растения и приятного аппетита.
Вот мы и разобрали такой важный вопрос как Чем полезна микрозелень и Что такое микрозелень. Надеемся статья была вам полезна и вы начнете употреблять этот полезный и вкусный продукт. Но помните во всем нужно знать меру.
Статья очень полезна и поучительна.Многое знала еще до прочтения статьи,но для меня стало открытием,что горшочки надо ошпаривать кипятком.Признаюсь такое я слышу в первые.обязательно воспользуюсь и теперь уже со знанием – меры.
Это отличная статья, нам нужно много натуральной и здоровой пищи вдали от искусственных материалов, для лучшего здоровья нас и наших детей, спасибо.
Не думал, что маленькие ростки могут быть такими полезными. Теперь осталось разобраться как их вырастить и буду пробовать.
Спасибо.