Чеснок польза и вред для организма это важный вопрос для любителей пикантных блюд. Да и просто людей, которые любят это растение.
Чеснок (Allium sativum L.) — однолетнее растение (в год посева формирует листья, стебель и луковицу) семейства лилейных. Корневая система мочковатая, располагается в поверхностном слое почвы. Листья линейные, складываются вдоль центральной жилки, покрыты восковым налетом. Стебель ложный, достигает в диаметре 0, 5—1, 2 см. Луковица состоит из зубков, покрытых жесткой серой или серо-фиолетовой кожицей. Они обособлены, но плотно прилегают друг к другу, сверху покрыты несколькими слоями белых либо фиолетовых сухих чешуй. В луковице, в зависимости от сорта, содержится 10—30 зубков. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока. У первых развивается цветочная стрелка с шарообразным соцветием, в котором образуются не семена, а воздушные луковицы. А у вторых цветочная стрелка не развивается вовсе.
Биологические особенности
Чеснок — холодостойкое и морозоустойчивое растение. Хорошо укоренившиеся зубки, высаженные под зиму, переносят понижение температуры до -30 °С. Весной отрастание побегов начинается при температуре О °С. Растения влаго- и светолюбивы, не переносят затенения. Чеснок требует тщательно разработанных нейтральных или слабощелочных плодородных почв. Однако вносить свежий навоз в год посадки нельзя.
Агротехника и размножение
Чеснок размножается вегетативно — зубками либо воздушными луковицами. Сажают его после томата, капусты, огурца, бобовых культур. На одном месте больше двух лет выращивать его нельзя. В зависимости от способа возделывания различают две формы чеснока. Во-первых, яровые. ВО-вторых, озимые формы чеснока.
Яровой чеснок обычно высаживают рано весной. Он не стрелкуется, очень хорошо хранится. Но по сравнению с озимым менее урожайный. Озимый чеснок высаживают под зиму, за 1—2 недели до наступления устойчивых холодов, с таким расчетом, чтобы зубки успели хорошо укорениться. Весной растения отрастают очень рано, быстро развиваются, и уже в начале июня формируется полноценная луковица.
При размножении воздушными луковицами в год посадки у растений развивается единственная крупная луковица, не состоящая из зубков, так называемая однозубка.
Сажают зубки рядовым способом по схеме: 20—30×6—8 см. Глубина посадки зависит от величины зубков — чем они крупнее, тем глубже их сажают, но с таким расчетом, чтобы верхушки были на 3—4 см ниже поверхности почвы. Воздушные луковицы сажают гуще, по схеме 20×3—4 см. Их просто сеют в бороздку и присыпают землей (слой 2—3 см).
Уход за чесноком
Уход за растениями в период вегетации очень прост. Во-первых, нужно своевременно удалять сорняки. Во-вторых, рыхлить почву. Другими словами, чеснок требователен к влажности почвы, особенно в период формирования корней. Во-первых, в о первые две недели после высадки зубков. Во-вторых, в фазу образования луковиц.
Поливают растения часто, небольшим количеством воды. А на следующий день обязательно рыхлят почву в междурядьях. При длительном отсутствии влаги кончики листьев желтеют. Поливы прекращают за 20—25 дней до начала уборки, чтобы луковицы хорошо вызрели, иначе ухудшается их лежкость.
В I декаде июня у озимых форм чеснока удаляют стрелки, чтобы они не отнимали питательные вещества у формирующихся луковиц. Стрелки, достигшие 5—10 см в длину, выламывают над верхним листом, не давая им вытянуться больше. При необходимости часть стрелок оставляют для получения воздушных луковиц.
Убирают чеснок, когда большая часть листьев пожелтеет. Запаздывать с уборкой нельзя, так как у перестоявших в почве луковиц загнивают верхние чешуи и они распадаются на отдельные зубки, которые потом плохо хранятся. Выкопанные вместе со стеблями луковицы просушивают в течение недели, затем удаляют корни, стараясь не травмировать донце. А также срезают стебель на 2—3 см выше головки луковицы. Хранят чеснок при температуре 0—5 °С в темном, сухом месте. Луковицы-однозубки можно не убирать. Их мульчируют слоем торфа или перегноя и оставляют зимовать на грядке. На следующий год они сформируют крупные луковицы с зубками.
Химический состав чеснока
Растение, особенно луковица, содержит большое количество полезных веществ. Во-первых, эфирное масло богатое фитонцидами, инулин, крахмал, фетинол. Во-вторых, витамины B 1, В 2, В 6, РР, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоту. В-третьих, минеральные соли калия, магния, железа.
Чеснок польза и вред для организма
Вот мы и подошли к ситу данной статьи. Ниже мы разберем все плюсы и минусы этого замечательного растения.
Чеснок польза для организма человека
В народной медицине с древних времен чеснок используется для лечения большого количества болезней. Во-первых, холеры. Во-вторых, цинги, экземы. В-третьих, дизентерии. А в современной научной медицине его также рекомендуют при ряде заболеваний — катаре верхних дыхательных путей, астме, туберкулезе, атеросклерозе и др. Известно, что эфирные масла чеснока (аллицины) убивают простейшие грибы, бактерии. Из чеснока производят много лекарственных препаратов: аллилсат, аллифид, аллицин, сативил и другие. Сухой экстракт входит в состав комплексного желчегонного препарата аллохол.
Употребление в пищу
Молодые свежие листья чеснока и зрелые луковицы употребляют в пищу как приправу к различным блюдам. Луковицы широко используют для консервирования и маринования различных продуктов.
Чеснок вред для организма человека
Часто чеснок используют при лечении различных заболеваний. Но он может быть и вреден для организма. Какой вред чеснок может нанести организму?
Во-первых, желудочно-кишечного тракта.
В большом количестве сок чеснока способен разъесть слизистую кишечника. А также вызвать ожоги. Кому не стоит злоупотреблять чесноком. Во-первых, люди которые страдают язвой желудка. Во-вторых, гастритом. В-третьих, любыми проблемами которые связаны с желудочно-кишечным трактом.
Во-вторых, аллергия на чеснок.
Очень маленькое количество людей страдают от аллергии на чеснок, но они есть. Чем опасна такая аллергия? Она вызывает изжогу, метеоризму и так далее. А если будет аллергия в остром виде, то способна вызвать анафилактический шок.
В-третьих, чеснок пасен для чувствительной кожи.
Если у вас чувствительная кожа, то будьте аккуратны с чесноком. Его сок способен нанести ожоги и повреждения коже. А также раздражение и шулушение.
Помните, употребляя чеснок нужно знать меру. А врачи вообще рекомендуют употреблять его только в готовом виде.
Сегодня мы рассмотрели такой важный вопрос как Чеснок польза и вред для организма. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите: Кофе польза и вред для организма человека или Капуста польза и вред для здоровья или Эриус применение и дешевые аналоги препарата