Капуста польза и вред для здоровья

Капуста польза и вред для здоровья

Капуста польза и вред для здоровья человека. Какие в ней есть витамины и микроэлементы? Все знают, что белокочанная капуста полезна для здоровья, но не знают чем. В сегодняшней статье ответим на этот вопрос.

Капуста польза и вред для здоровья человека

Своими полезными свойствами капуста славится уже очень давно – еще со времен Древней Греции. Особое значение ей придавали и в русской народной медицине. Не зря до наших времен дошло такое количество рецептов исцеления многих заболеваний с использованием капусты. Для лечебных целей использовали всю капусту. Во-первых, свежие листья. Во-вторых, сок. В-третьих,  солевой раствор, получаемый от квашения капусты.

В наши дни ее считают одним из полезнейших продуктов питания. Та как содержит в своем составе практически все известные витамины, среди которых лидирует витамин С.

Также она богата своим минеральным составом. Во-первых, белками, углеводами. Во-вторых, клетчаткой. В-третьих, аминокислотами и другими не менее ценными химическими соединениями, губительно действующими на болезнетворные бактерии.

В капусте белокочанной содержится (на 100г). Во-первых, белки – 1, 8г, жиры – 0, 1г. Во-вторых, углеводы – 4, 7г. В-третьих, гистидин – 0, 03г. А калорийность – всего 28 ккал!

Капуста польза для здоровья
Капуста польза для здоровья

Капуста польза для человека

– гистидин (аминокислота) – улучшает работу нервной системы, являясь отличной профилактикой такого заболевания, как рассеянный склероз;

– она обладает отличным мочегонным действием, т. е. показана при отеках;

– способна снизить уровень холестерина в крови – за счет большого содержания клетчатки нормализуется микрофлора кишечника. И излишки холестерина выводятся из организма – профилактика атеросклероза;

– помогает при запорах. Поскольку ее употребление значительно улучшает перистальтику кишечника, благодаря богатому содержанию в ней пищевых волокон;

– способна ускорить процесс заживления гастритов, язв и эрозий слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки! Этому способствует содержащийся в ней противоязвенный «витамин U» (аминокислота метионин). Который на 100г составляет пятую часть от суточной нормы. Только в этих случаях она употребляется вне периодов обострения заболеваний ЖКТ;

– и, самое главное (актуальное для нашего времени) – регулярное употребление капусты белокочанной в свежем виде способствует похудению! В ней содержится тартроновая кислота (не сохраняется при варке!), тормозящая переработку углеводов в собственный жир организма.

И это далеко еще не все полезные свойства капусты белокочанной!

Витамины в капусте
Витамины в капусте

Какие же содержатся витамины в капусте?

Витамин С – 45мг на 100г, это больше, чем в лимонах и мандаринах! И он практически не разрушается при длительном хранении (особенно поздних сортов капусты) и, даже при тепловой обработке!

Вы – неисправимый курильщик? Ешьте больше свежей капусты, ведь в ней содержится почти половина суточной дозы витамина С (на 100г). Ведь известно, что при курении организм страдает от дефицита этого витамина, который в свою очередь обладает антиоксидантными свойствами и способен помочь при защите организма от вредного воздействия смол и никотина.

Витамин РР – 0, 7мг на 100г (почти половина от суточной дозы). Снижает холестерин в крови, нормализует работу нервной системы и головного мозга, поддерживает кожу здоровой и т. д.

Также содержатся витамины в капусте такие, как В1, В2, В5, В9, К, D. К тому же, ее листья богаты такими полезными минеральными веществами, как калий, кальций, хром, фосфор, серу, йод, железо, магний, марганец и пр.

Хром – 5 мкг на 100г – способствует нормализации содержания глюкозы в вашей крови, снижая потребность в инсулине. Другими словами – это отличная профилактика сахарного диабета.

Калий – 300мг на 100г – известно, что калий один из важнейших элементов для бесперебойной работы сердца, а в 100г капусты его содержание составляет четверть суточной нормы. К тому же этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма.

Элементы в разых видах капусты
Элементы в разных видах капусты

Капустный сок польза и вред

Как получить: если нет соковыжималки, пропустите капустные листы дважды через мясорубку и отожмите как можно лучше через марлю. Ни в коем случае не солить! Хранить свежий сок можно максимум 1 сутки в холодильнике (т. к. быстро теряет свои полезные свойства).

Применение: при опухолях, запорах, малокровии, инфекции десен, ангине (полоскание) и др.; наружно – при перхоти, порезах, ссадинах и ожогах кожи, а также в косметологических целях.

Капустный сок оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает при веснушках – в виде 15-минутных масок в смеси с овсяной мукой.

При жирной коже поможет 20-минутная маска из кашицы свежих листьев (1 раз в неделю).

Для сухой кожи – аккуратное втирание кашицы через каждые несколько дней – очищает и питает.

При шелушении кожи – свежую кашицу смешать с желтком + чуть растительного масла.

Белокочанная капуста вред для организма человека

Капуста не вредит организму человека. Только если есть непереносимость одного из элемента которые она содержит.

При употреблении капусты следует помнить, что ее кочерыжка содержит в 2-3 раза больше таких вредных веществ, как нитраты, кадмий и соли меди (практически на границе нормы), нежели сами капустные листы. И если вы вдруг съедите несколько кочерыжек сразу, это будет чревато сильнейшим отравлением, а по данным исследований американских ученых может стать и причиной рака кишечника!

Вот мы и рассмотрели такой вопрос как Капуста польза и вред для здоровья человека. Надеюсь статья была вам полезна.

Будьте здоровы!

А также смотрите: Эриус применение и дешевые аналоги препарата или Арахисовая паста польза и вред для организма человека или Оливковое масло польза и вред для организма

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Multivarka-Hobbi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять