Как проверить яйца на свежесть это один из важнейших вопросов в кулинарии. Ведь яйца есть практически в каждом блюде.
При приготовлении блюд, в которых основной ингридиент яйцо (например, яичница ) или основанными на использовании сырых яиц, помимо варки, не забудьте проверить их свежесть. Есть несколько способов как определить свежесть яиц , даже в магазине, во время шоппинга.
Как проверить яйца на свежесть:
СВЕЖЕЕ ЯЙЦО | НЕ СВЕЖЕЕ ЯЙЦО | |
оболочка | Матовая, грубая. | Гладкая, блестящая. |
Поведение перед тем, как разбить, после того, как все яйцо в воде | Тонет | Плавает на поверхности воды или плавает прямо под ней. |
Белок | Прозрачный, плотный, прилипший к желтку. | Редкий, мутный, текучий белок, почти не связывающийся с желтками. |
После приготовления | После разрезания приготовленного яйца желток будет посередине, равномерно окруженный белком. | После разрезания вареного яйца желток будет рядом со скорлупой. |