Ростки сои – питательные свойства и ценности. Как вырастить ростки сои?
Ростки сои особенно популярны в Корее, где они выращиваются в больших масштабах и продаются за килограмм в магазинах и на рынках. Китайцы, японцы, тайцы, а также жители Вьетнама, Камбоджи и даже Филиппин и Индонезии также охотно используют их для приготовления пищи. В Европе ростки сои обычно ассоциируются с азиатскими блюдами, хотя на самом деле их следует рассматривать просто как дальнейшую вариацию ежедневного меню с многочисленными преимуществами для здоровья.
В английском языке термин сегодня соевый росток ( «соевые ростки» буквально прорастает из семян сои ) был придуман только в 1923 году для публикации восемь экзотических рецептов. Уже двумя годами ранее известный врач и создатель кукурузных хлопьев писал о своей потенциальной пищевой ценности , д-р. Джон Келлогг и в 1938 году в США впервые начали продвигать идею самосовершенствования ростков сои в домашних условиях – китайцы были примерно на 2000 лет вперед!
История ростков сои
Исторические источники предполагают, что первые ростки сои начали выращивать примерно за 100 лет до нашей эры в Китае , но строго в медицинских целях. Больше упоминаний о ростках можно найти в средневековых текстах, в первую очередь связанных с эпохой трех королевств Кореи, продолжавшейся до 7-го века н.э. в 10-м веке. Предположительно, ростки скармливались голодным солдатам, в то время как в китайских текстах 13-го века они впервые появляются в качестве компонента диеты , а не лекарства ,
В восемнадцатом веке ростки сои, уже пользующиеся большой популярностью в азиатских странах, мигрировали в Северную Америку и Европу.где в начале они были просто экзотическим любопытством. Лишь в 20 веке западный мир полностью открылся для роста сои, и китайские компании в Соединенных Штатах начали расти в больших масштабах. Во время двух мировых войн и сопутствующей нехватки продовольствия, питание интереса, легко выращивать в любых условиях, без использования молотых овощей быстро растут, достигая 70 – е года верно апогей. Рецепты умножают рецепты, не обязательно вдохновленные азиатской гастрономией.
Как вырастить ростки сои?
Хотя всхожесть практикуется довольно широко во многих странах мира, люди с большей вероятностью используют семена кресс-салата , брокколи , фасоли или чечевицы . Ростки сои, излишне считающиеся восточным деликатесом, обычно покупаются в банках в стерилизованной форме с очевидной потерей для здоровья и экологии . Между тем, самосев соевых ростков не отличается значительно от других бобовых .
Для прорастания мы используем специально разработанные семена, которые обычно продаются в магазинах здоровой пищи и отмечены сертификатом «без ГМО».– К сожалению, классические пищевые соевые бобы обычно происходят из генетически модифицированных сортов.
Стандартная начальная доза составляет ¼ – ½ стакана сухой сои, из которой можно получить 100-250 г ростков (они легкие, так что это довольно значительное количество). Традиционно процесс начинается с замачивания соевых бобов в течение 2-12 часов. Некоторые эксперты рекомендуют не продлевать эту стадию, контролируя мягкость семян, а не время на часах – слишком длительное замачивание может сломать семена и снизить всхожесть.
Слейте воду и промойте мягкую сою, затем поместите ее в большую банку и накройте сверху марлей или подгузником, прикрепленным резинкой. Каждые 8-12 часов мы наливаем в банку свежую воду, тщательно промойте семена и переверните контейнер вверх дном, чтобы вода полностью стекла. Сосуд лучше держать в месте , где есть рассеянный свет солнца. Ростки готовы через 2-6 дней, но после последнего полоскания мы оставляем их в банке на 8 часов. Мы храним сухие побеги в холодильнике в закрытом контейнере до 3 дней.
Пищевая ценность ростков сои
Более 80% ростков сои состоит из воды – отсюда их относительно низкая теплотворная способность. В сухом веществе ключевой частью с диетической точки зрения являются аминокислоты , а также довольно значительное количество жирных кислот по сравнению с другими ростками . Когда речь идет о витаминах и минералах , следует отметить, прежде всего, значительный уровень витаминов С и В ( витамины В1 , В2 и В3 ), а также умеренное количество цинка , фосфора , магния , меди , калия и железа.,
Соевые ростки также содержат значительное количество изофлавонов – соединений,относящихся к группе фитоэстрогенов, которые, по мнению ученых, оказывают защитное действие на сердце , уменьшают признаки менопаузы, предотвращают некоторые виды рака и остеопороз. Обращает на себя внимание наличие сапонинов, которые способны понижать уровень холестерина и глюкозы в крови , и , кроме того являются полезными для функционирования почек .
В целом, регулярное потребление ростков сои может иметь ощутимые преимущества в контексте восполнения дефицита белка, витаминов и минералов. Особенно рекомендуется женщинам в менопаузальном возрасте и тучных людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Интересно, что даже соевое молоко и тофу из проросших соевых бобов обладают более высокими питательными и вкусовыми качествами, чем те же продукты, которые получают из обычных сухих семян!
Использование ростков сои
Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но следует учитывать, что большинство ростков сохраняют высокую температуру и влажность, поскольку они могут быть средой обитания бактерий, угрожающих пищеварительной системе . С этой точки зрения, термообработка настоятельно рекомендуется.
В корейской кухне их чаще всего подвергают короткой кулинарии или жарке, создавая из них как самостоятельные закуски, такие как знаменитый конгнамул-мухим, так и добавки к блюдам из нескольких ингредиентов на основе мяса , макаронных изделий или риса , например пибимпап .
В Китае ростки сои добавляют в жареные вокалы, а в Непале они являются частью знаменитого супа квати, приготовленного из 9 различных видов ростков бобовых. Нейтральные по вкусу, но интересные по консистенции, побеги также можно добавлять к тушеному мясу или салатам, приготовленным по-европейски, со специями, типичными для нашей части света.
А также смотрите: Клубника и кормление грудью или Продукты для похудения – 25 продуктов, которые помогут вам похудеть или Как пожарить говяжий стейк на гриле