Ростки сои

Ростки сои

Ростки сои – питательные свойства и ценности. Как вырастить ростки сои?

Ростки сои особенно популярны в Корее, где они выращиваются в больших масштабах и продаются за килограмм в магазинах и на рынках. Китайцы, японцы, тайцы, а также жители Вьетнама, Камбоджи и даже Филиппин и Индонезии также охотно используют их для приготовления пищи. В Европе ростки сои обычно ассоциируются с азиатскими блюдами, хотя на самом деле их следует рассматривать просто как дальнейшую вариацию ежедневного меню с многочисленными преимуществами для здоровья.

 

В английском языке термин сегодня соевый росток ( «соевые ростки» буквально прорастает из семян сои ) был придуман только в 1923 году для публикации восемь экзотических рецептов. Уже двумя годами ранее известный врач и создатель кукурузных хлопьев писал о своей потенциальной пищевой ценности , д-р. Джон Келлогг и в 1938 году в США впервые начали продвигать идею самосовершенствования ростков сои в домашних условиях – китайцы были примерно на 2000 лет вперед!

История ростков сои

Исторические источники предполагают, что первые ростки сои начали выращивать примерно за 100 лет до нашей эры в Китае , но строго в медицинских целях. Больше упоминаний о ростках можно найти в средневековых текстах, в первую очередь связанных с эпохой трех королевств Кореи, продолжавшейся до 7-го века н.э. в 10-м веке. Предположительно, ростки скармливались голодным солдатам, в то время как в китайских текстах 13-го века они впервые появляются в качестве компонента диеты , а не лекарства , 

Проросшая соя
Проросшая соя

В восемнадцатом веке ростки сои, уже пользующиеся большой популярностью в азиатских странах, мигрировали в Северную Америку и Европу.где в начале они были просто экзотическим любопытством. Лишь в 20 веке западный мир полностью открылся для роста сои, и китайские компании в Соединенных Штатах начали расти в больших масштабах. Во время двух мировых войн и сопутствующей нехватки продовольствия, питание интереса, легко выращивать в любых условиях, без использования молотых овощей быстро растут, достигая 70 – е года верно апогей. Рецепты умножают рецепты, не обязательно вдохновленные азиатской гастрономией.

 

Как вырастить ростки сои?

Хотя всхожесть практикуется довольно широко во многих странах мира, люди с большей вероятностью используют семена кресс-салата , брокколи , фасоли или чечевицы . Ростки сои, излишне считающиеся восточным деликатесом, обычно покупаются в банках в стерилизованной форме с очевидной потерей для здоровья и экологии . Между тем, самосев соевых ростков не отличается значительно от других бобовых

 

Для прорастания мы используем специально разработанные семена, которые обычно продаются в магазинах здоровой пищи и отмечены сертификатом «без ГМО».– К сожалению, классические пищевые соевые бобы обычно происходят из генетически модифицированных сортов. 

Выращивание ростков сои дома
Выращивание ростков сои дома

Стандартная начальная доза составляет ¼ – ½ стакана сухой сои, из которой можно получить 100-250 г ростков (они легкие, так что это довольно значительное количество). Традиционно процесс начинается с замачивания соевых бобов в течение 2-12 часов. Некоторые эксперты рекомендуют не продлевать эту стадию, контролируя мягкость семян, а не время на часах – слишком длительное замачивание может сломать семена и снизить всхожесть. 

 

Слейте воду и промойте мягкую сою, затем поместите ее в большую банку и накройте сверху марлей или подгузником, прикрепленным резинкой. Каждые 8-12 часов мы наливаем в банку свежую воду, тщательно промойте семена и переверните контейнер вверх дном, чтобы вода полностью стекла. Сосуд лучше держать в месте , где есть рассеянный свет солнца. Ростки готовы через 2-6 дней, но после последнего полоскания мы оставляем их в банке на 8 часов. Мы храним сухие побеги в холодильнике в закрытом контейнере до 3 дней.

 

Пищевая ценность ростков сои

Более 80% ростков сои состоит из воды – отсюда их относительно низкая теплотворная способность. В сухом веществе ключевой частью с диетической точки зрения являются аминокислоты , а также довольно значительное количество жирных кислот по сравнению с другими ростками . Когда речь идет о витаминах и минералах , следует отметить, прежде всего, значительный уровень витаминов С и В ( витамины В1 , В2 и В3 ), а также умеренное количество цинка , фосфора , магния , меди , калия и железа.,

Соевые ростки также содержат значительное количество изофлавонов – соединений,относящихся к группе фитоэстрогенов, которые, по мнению ученых, оказывают защитное действие на сердце , уменьшают признаки менопаузы, предотвращают некоторые виды рака и остеопороз. Обращает на себя внимание наличие сапонинов, которые способны понижать уровень холестерина и глюкозы в крови , и , кроме того являются полезными для функционирования почек

Химический состав и лечебные свойства сои
Химический состав и лечебные свойства сои

В целом, регулярное потребление ростков сои может иметь ощутимые преимущества в контексте восполнения дефицита белка, витаминов и минералов. Особенно рекомендуется женщинам в менопаузальном возрасте и тучных людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака. 

 

Интересно, что даже соевое молоко и тофу из проросших соевых бобов обладают более высокими питательными и вкусовыми качествами, чем те же продукты, которые получают из обычных сухих семян!

 

Использование ростков сои

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но следует учитывать, что большинство ростков сохраняют высокую температуру и влажность, поскольку они могут быть средой обитания бактерий, угрожающих пищеварительной системе . С этой точки зрения, термообработка настоятельно рекомендуется. 

Свежий салат из ростков сои
Свежий салат из ростков сои

В корейской кухне их чаще всего подвергают короткой кулинарии или жарке, создавая из них как самостоятельные закуски, такие как знаменитый конгнамул-мухим, так и добавки к блюдам из нескольких ингредиентов на основе мяса , макаронных изделий или риса , например пибимпап .

В Китае ростки сои добавляют в жареные вокалы, а в Непале они являются частью знаменитого супа квати, приготовленного из 9 различных видов ростков бобовых. Нейтральные по вкусу, но интересные по консистенции, побеги также можно добавлять к тушеному мясу или салатам, приготовленным по-европейски, со специями, типичными для нашей части света.

А также смотрите: Клубника и кормление грудью или Продукты для похудения – 25 продуктов, которые помогут вам похудеть или Как пожарить говяжий стейк на гриле

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Multivarka-Hobbi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять