10 причин почему нужно есть достаточное количество стручковой фасоли.
Стручковая фасоль родом из Южной Америки. Где ее выращивали древние майя и инки, в свою очередь, она присутствовала в мексиканской кухне уже 7000 лет! Испанские моряки привезли ее в Европу в конце 16 века.
Вообще стручковая фасоль очень полезна.
Во-первых она содержит полный набор витаминов А, С, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины. А так же группы В, включая фолиевую кислоту. Во-вторых минералы: кальций, железо, марганец, магний, цинк и фосфор. А также электролиты (натрий и калия), который поможет восстановить баланс в организме после заражения. В-третьих является бесценным источником антиоксидантов и флавоноидов.
Итак почему нужно есть стручковую фасоль?
Она богата клетчаткой
Выводит токсины из организма. А также ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете есть стручковую фасоль во время диеты для похудения . Она содержит один из самых сильных антиоксидантов – катехины. Которые помогают уменьшить жировые отложения и похудеть. Витамины группы В (В6, В1) превращают потребляемые продукты питания в энергию. Интересно, что зеленая фасоль на 90% состоит из воды, регулирует массу тела и предотвращает целлюлит. 100 г зеленой фасоли дают нашему организму всего 27 калорий.
Снижает риск развития диабета и рака.
За счет содержания эпикатехинов (флавоноидов). Он повышает иммунитет организма благодаря богатству антиоксидантов и витамина С. Это один из немногих овощей, богатых флавоноидами.
Обеспечивает фолиевую кислоту.
Именно она поддерживает выработку лейкоцитов в организме. Поэтому рекомендуется при лейкопении, вызванной вирусной инфекцией. Беременные женщины должны также есть это, потому что это предотвращает дефекты нервной трубки в развивающемся плоде.
Бесценна для людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диеты.
Например она является источником растительного белка. Который при потреблении в соответствующих количествах может стать заменой животного белка. Это богатство железа и кальция. Особенно важно в диете без мяса и молочных продуктов. Во-первых содержит витамин К, увеличивает усвоение кальция. Во-вторых следует включать в рацион людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока.
Она задерживает старение.
Во-первых Благодаря богатству бета – каротина, антиоксидантов и флавоноидов. Рекомендуется для людей, которые хотят сохранить молодость. Потому что фасоль в стручках помогает защитить от свободных радикалов. Хотя цвет боба не указывает на это, он содержит те же самые картоноиды, что и морковь или помидоры. Они не видны на первый взгляд из-за высокого содержания хлорофилла в зеленой фасоли.
Вареная фасоль.
Обладает мочегонным действием, предотвращает заболевания почек и мочевого пузыря.
Рекомендуется в рационе диабетиков: у фасоли низкий гликемический индекс.
Кроме того, уровень сахара в крови медленно повышается после употребления, поэтому для обработки не требуется больших доз инсулина.
Снижает уровень вредного холестерина.
Предотвращает атеросклероз и сердечные приступы.
Регулирует кровяное давление.
Предотвращает инсульты, поддерживает правильное функционирование системы кровообращения.
Содержит Зеаксантин.
Защищает глаза от ультрафиолетового излучения , поглощая их в сетчатке глаза и предотвращая дегенерацию желтого пятна.
Как готовится зеленая стручковая фасоль.
Лучше когда зеленая стручковая фасоль собирается в сезон. Но так же можно использовать и замороженную стручковую фасоль. Замороженная стручковая фасоль сохраняет большую часть своей питательной ценности. Следовательно до 90% витаминов группы В, потеря других ингредиентов также невелика!
Например многие хозяйки интересуются как приготовить зеленую фасоль зимой? Прежде всего приготовить зеленую фасоль можно на пару. Достаточно всего 5 минут и все питательные вещества сохранятся. Так же Можно посыпать травами (тимьян, орегано, базилик). И специями: перцем и морской солью. Затем залить растопленным сливочным маслом. И зеленая стручковая фасоль готова к употреблению.