Трансжиры что следует знать о них, в современном мире это очень важный вопрос. Все знают понятие трансжиры, но мало кто знает в каких продуктах они попадаются. Именно в этом мы и будем разбираться в сегодняшней статье.
Понятие трансжиры означает, что продукты содержат жирные кислоты, но не насыщенные. Делают их искусственно. А так как процесс этот очень экономичный – они заменяют в продуктах здоровые насыщенные жиры. Способствуют увеличению срока годности и придают «особый» вкус, который вызывает привыкание. Чаще его используют в производстве маргарина, из которого затем пекут сдобу.
Трансжиры – вред для организма.
Они не только влияют на набор веса, то есть внешние проявления. Но также губят организм изнутри. Во-первых, увеличивают холестерин в крови. Во-вторых, провоцируют диабет, атеросклероз. В-третьих, провоцируют болезни, связанные с сердцем, инсульт. Они засоряют организм, влияя на распространение токсинов. Но исключить такие жиры будет сложно. Поскольку ежедневный стандартный рацион включает употребление масла. Попробуем пересмотреть систему питания.
Трансжиры что следует знать о них. В каких продуктах содержатся трансжиры?
Опасность подстерегает любителей выпечки. Потому как продукты, содержащие трансжиры преимущественно сдоба и сладости. Чтобы не ошибиться – читайте состав. На этикетках они могут обозначаться по разному. Во-первых, жиры гидрогенизированные. Во-вторых, жир кулинарный. В-третьих, маргарин. Все это указывает на наличие трансжиров. Во время жарки также выделяются вредные трансжиры. Потому избегайте перекусов в сетях быстрого питания.
Трансжиры – где содержатся
Выпечка
Изделия кондитерские (торты, вафли, конфеты)
Чипсы
Попкорн
Полуфабрикаты
Соусы
Кетчупы
Майонез
Масло без запаха
Еда из пакетика
Сыр без холестирина
Масло мягкое или смеси из сливочного и растительного
Трансжиры в продуктах.
В майонезе трансжиры содержатся в особо большом количестве. Такие искусственные жиры просто не усваивает организм. Потому они заполняют пространство внутри: печень, поджелудочная, сосуды. Затем из этого возникают серьезные проблемы с сердцем. Особенно остерегайтесь облегченных версий майонеза. А лучше вовсе исключите его из рациона. Или приготовьте домашний майонез своими руками. Это проще чем кажется. И в нем точно не будет вредных веществ.
Трансжиры в рафинированном масле содержатся в огромном количестве – 25 процентов. По некоторым данным оно приводит к образованию клеток раковых. Однако, пока это слухи.
Трансжиры в мороженом также присутствуют. Но на этикетке Вы их не найдете, потому что молочные продукты высокой жирности всегда содержат трансжиры. В порции может быть около 0, 5 грамма. Особенно это относится к мороженому с разными добавками вкусовыми. Они прибавляют и калорийность любимому лакомству.
На сегодня во многих странах вводят ограничения на количество трансжиров в продуктах. Особенно развит запрет на жиры в Австралии и Америке. Сечас подключается к всеобщей мании и Европа. В странах бывшего союза такой тенденции не наблюдается. Потому будьте осторожны! Трансжиры употребляйте в меру (полностью исключить их невозможно). Не перегибайте и с обычными жирами – они тоже не полезны в больших количествах.
Как сократить вред?
Приучите себя готовить правильно. Под этим я подразумеваю способы приготовления: тушение, запекание, гриль, варка. Это все правильные способы обработки еды. Не употребляйте жареных продуктов, масло содержит трансжиры. Не используйте фритюр. Чтобы минимизировать вред – замените соусы на полезные заправки домашнего приготовления. И не покупайте маргарин. Для булочек и прочей сдобы используйте масло (результат почувствует даже Ваш желудок). Ведь пища домашняя намного качественней и полезней любой покупной.
Здравоохранение вывело формулу, по которой вредных жиров должен быть лишь 1 процент. Что составляет не больше 3 грамм. А в обычной фри-картошке их вдвое больше. Потому старайтесь употреблять полезно обработанную пищу. Она не менее вкусна, чем усилители определенного вкуса. И это лучше воспринимает наш организм. Ведь мы привыкли к природному, а все искусственное, ненастоящее отторгается.
Желаю Вам найти свою идеальную систему питания. Благодаря которой Вы почувствуете легкость и насыщение одновременно и избежите серьезных проблем.
Вот мы и рассмотрели такой вопрос как Трансжиры что следует знать о них. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите: Запах тела человека как отражение состояния организма или Брокколи польза и вред для организма человека или Как выбрать эфирное масло
Да, калории важны. Однако это не означает, что нужно высчитывать калории всего съеденного. Есть немало вещей, которые можно делать для похудения, помимо постоянного подсчета, например, употребление большего количества белка. Считается, что именно жиры способствуют ожирению, так как в одном его грамме содержится больше калорий, чем в белках и углеводах. Но люди, которые питаются продуктами с высоким содержанием жиров (и низким содержанием углеводов) на самом деле употребляют меньше калорий, чем те, кто придерживается углеводной диеты и употребляет мало жиров. Точно также нельзя винить углеводы в ожирении. Все зависит от образа жизни человека в целом.