Жульен с курицей и грибами в духовке очень распространенное блюдо для праздничного стола. Его часто выбирают хозяйки в качестве горячей закуски.
Оно очень удобно в подаче, так как выпекается в формочках на одного человеки и не нужно распределять по тарелкам.
Жульен это блюдо которое готовится всего из трех ингредиентов.
Ингредиенты для жульена с курицей и грибами
Во-первых это грибы. В классических рецептах это конечно шампиньоны. Но сейчас хозяйки используют любые грибы, которые есть в магазине. Во-вторых это курица. Нужно использовать нарезанное куриное филе. В-третьих это сыр. Из сыра получается красивая и вкусная шапочка. Единственное правило которое не следует нарушать это то, что сыр должен быть обязательно твердых сортов. Тогда при плавке он образует ароматную, вкусную и румяную корочку.
По вкусу можно добавить и другие ингредиенты. Но основные именно эти три.
Вообще в классическом рецепте используется соус бешамель, но в домашних условиях никто так не заморачивается и готовит из тех продуктов, которые есть под рукой.
Также жульеном называют особый способ нарезки овощей. И многие считают, что именно таким способом должны быть нарезаны продукты для горячей закуски. Но это не так.
Способом жульен хорошо нарезать летние салаты. Ведь в нем соломкой нужно нарезать корнеплоды. А например помидоры или лук кольцами.
История Жульена
Первое упоминание этого блюдо встречалось в поваренной книге, которой больше ста лет. Только сначала это был овощной суп, который нужно было готовить специальным способом. Суп варили из большого количества ингредиентов.
Во-первых это сухарики из ржаного хлеба. Во-вторых, мясо. Нужно было использовать 1 килограмм говядины. В-третьих, овощи. Такой суп очень любили во франции. И не смотря на большое количество ингредиентов, его готовили средние слои населения. И особенно часто его готовили летом, когда овощи стоили не дорого.
В дальнейшем данное блюдо начали подавать в ресторанах. Со временем усложняя его. По степенно убирали овощи и изменили способ приготовления.
Именно в таком виде Жульен с курицей и грибами дошел до наших дней.
Обязательно попробуйте приготовить это праздничное блюдо. В нем нет ничего сложного, но гости оценят его.
А также смотрите: Как быстро засолить сало дома или Салат цезарь с курицей и сухариками или Домашняя шаверма с курицей или Жульен с курицей и грибами в тесте или Жульен с курицей без грибов
- Шампиньоны свежие 450 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Отварное куриное филе 400 гр
- Сливки жирные 400 мл
- Мука пшеничная 30 гр
- Масло подсолнечное 15 гр
- Сыр твердый 200 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Отварить филе в подсоленной воде до готовности и мелко нарезать.
- Мелко нарезаем лук.
Нарезанный лук отправляем обжариваться на сковороде до мягкого, полупрозрачного состояния. - Мелко нарезаем грибы и добавляем в обжаренный лук.
Обжариваем грибы и лук пока не испариться вся жидкость. - Грибы с луком обжарились, практически вся влага выпарилась.
Теперь добавляем мелко нарезанную куриную грудку.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Тушим 1 минуту и снимаем с плиты. - Пока курица, грибы и лук остывают. Берем другую сковороду и немного обжариваем муку.
Примерно 1 минуту. - Мука немного подрумянилась, добавляем в нее сливки, солим и перчим по вкусу.
Доводим сливочную массу до закипания.
Главное что бы сливки не свернулись. - В сливочную массу добавляем лук, грибы и курицу.
Хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. - Горячую массу для жульена перекладываем в формы.
- Посыпать жульен сыром натертым на крупной терке.
Сырная шапочка должна быть толстой, так что не жалейте сыр. - Отправляем жульен в разогретую до 180 градусов духовку. На 20 минут.
Сыр должен расплавиться и покрыться румяной корочкой.
Жульен готов. Кушать его желательно горячим.
Приятного аппетита.
Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься. Мне тоже очень понравилось.Прочитала рецепт и сразу в магазин за кокотницами(последние 6 штук купила).Давно хотела попробовать жульен.Ваш рецепт с фото и пошаговый сподвиг на это.Только соус я сама не готовила,а купила готовую приправу ,которая так и называется.Получилось 5 порций,т.к.взяла всего побольше,а грибы использовала белые.