Бурый рис — польза и применение

Бурый рис - польза и применение

Бурый рис — польза и применение.

Бурый рис — польза и применение этого прекрасного продукта, мы сегодня и разберем. Еще его называют коричневый рис.

Бурый рис обладает многочисленными свойствами и питательной ценностью. бурый рис обладает антиоксидантным, антидиабетическим, противораковым, нейропротекторным и снижающим холестерин эффектами. Во многих отношениях он считается более здоровым, чем белый, и считается, что это сбалансированная диета. Проверьте, как бурый рис влияет на здоровье.

Бурый рис — это цельное зерно, состоящее из всех элементов. Во-первых, шелухи. Во-вторых, зародыша. В-третьих, эндоспермы. Это не сорт риса, такой как басмати или жасмин, а просто рис для каждого сорта.

бурый рис не шелушится и не полируется. Другими словами он отличается от белого риса не только цветом, но, прежде всего, наличием шелухи, которая отвечает за его свойства. бурый рис менее обработан, тверже, он готовится медленнее, его нужно жевать дольше и переваривать медленнее.

Коричневый рис
Коричневый рис

По сравнению с белым рисом, он содержит больше белков , жиров, клетчатки , минералов, витаминов, биоактивных фитохимических веществ.

Он также имеет более низкий гликемический индекс (IG = 50). Прежде всего бурый рис — это натуральная крупа без глютена.

Это позволяет использовать его в разных продуктах. Во-первых, в продуктах для людей с целиакией. Во-вторых, для людей с аллергией на клейковину. В третьих страдающих непереносимость глютена.

Бурый рис — пищевая ценность

Сколько калорий у коричневого риса? 100 г коричневого риса обеспечивает 363-385 ккал. Для сравнения — 100 г белого риса дает 349-373 ккал.

бурый рис является источником крахмалистых углеводов. Это также обеспечивает белок, жир, витамины группы В , минералы и клетчатку. Это намного богаче, чем белый рис.

Содержание питательных веществ в рисе (в 100 г)

питательный бурый рис Белый рис
белок 7,1 — 8,3 г 6,3 — 7,1 г
жир 1,6 — 2,8 г 0,3 — 0,5 г
Перевариваемые углеводы 73 — 76 г 77 — 78 г
высушенный 0,6 — 1,0 г 0,2 — 0,5 г
ясень 1,0 — 1,5 г 0,3 — 0,8 г
тиамин 0,29 — 0,61 мг 0,02-0,11 мг
рибофлавин 0,04 — 0,14 мг 0,02 — 0,06 мг
ниацин 3,5 — 5,3 мг 1,3 — 2,4 мг
Витамин е 0,90 — 2,50 мг 0,075 — 0,30 мг
Никотиновая кислота 4,4 — 6,2 мг 0,8-2,6 мг
Пантотеновая кислота 0,66 — 1,86 мг 0,34 — 0,77 мг
кальций 10 — 50 мг 10-30 мг
натрий 3,1 — 17,6 мг 2,2 — 8,5 мг
калий 120 — 340 мг 14 — 120 мг
железо 0,7-5,4 мг 0,2 — 2,7 мг
марганец 1,3 — 4,2 мг 1,0-3,3 мг
цинк 1,5 — 2,2 мг 0,3-2,1 мг
фосфор 0,17 — 0,43 мг 0,08 — 0,15 мг

Основным ингредиентом в коричневом рисе является углеводный крахмал. Вторым важным элементом является белок. Белок в основном находится во внешних слоях зерна, поэтому в коричневом рисе содержится больше, чем в белом.

Рис — это безглютеновая каша. Рисовый белок является гипоаллергенным и легче усваивается, чем другие зерновые белки. По этой причине его часто используют в детских продуктах и ​​спортивном питании.

Какие полезные вещества содержатся в буром рисе?

Аминокислотный профиль коричневого риса очень хороший, сравнимый с соевым и сывороточным белком. Аминокислота дефицита, необходимая для коричневого риса, является триптофаном . бурый рис является хорошим источником ненасыщенных жирных кислот , в основном олеиновой.

бурый рис дает гораздо больше полезных волокон, чем белый рис, благодаря чему регулирует ритм испражнений. Аналогично с минералами и витаминами. В буром рисе можно найти. Во-первых, фосфор , калий , магний. Во-вторых, кальций, марганец, цинк и железо. В-третьих, витамины группы В и витамине Е .

Коричневый рис содержит биологически активные вещества, которые способствуют укреплению здоровья, — фенольные вещества, гамма-оризанол и ГАМК . Общее содержание фенольных соединений в коричневом рисе составляет от 72,45 до 120,13 мг эквивалента галловой кислоты на 100 г.

Разновидность риса
Разновидность риса

Общее содержание флавоноидов, выраженное в эквивалентах катехина, составляет от 75,90 до 112,03 мг / 100 г. Наибольшее количество фенольной кислоты в коричневом рисе — транс-феруловая кислота. бурый рис содержит значительное количество альфа-токоферола и гамма-токотриенола (предшественников витамина Е).

Бурый рис — полезные свойства

бурый рис обладает антиоксидантными свойствами, о чем свидетельствуют многочисленные исследования in vivo и на моделях на животных. Исследования на диабетических крысах типа II подтвердили, что потребление коричневого риса увеличивает общий уровень антиоксидантов в организме, в то время как белый рис не имеет такого эффекта.

Кроме того, проросший бурый рис защищает ферменты печени и креатинин крови. Механизм антиоксидантной активности коричневого риса, вероятно, связан с регуляцией экспрессии гена супероксиддисмутазы.

Другое исследование на кроликах с гиперхолестеринемией показало, что обогащение рациона пророщенным коричневым рисом повышает активность антиоксидантных ферментов и витамина Е в организме и снижает перекисное окисление липидов. бурый рис также улучшает работу иммунной системы .

Бурый рис обладает антидиабетическим потенциалом, как показали тесты in vivo и in vitro. Его добавление в еду предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с блюдами, содержащими белый рис. Кроме того, реакция на инсулин ниже после употребления коричневого риса.

Блюда из бурого риса

Продукты из коричневого риса рекомендуются для профилактики ожирения и диабета II типа, а также гипертриглицеридемии. Их употребление помогает снизить уровень холестерина в крови . Исследования также показали, что после употребления коричневого риса желудок опорожняется медленнее, чем белый рис.

Это способствует употреблению небольших порций и контролю веса. Многочисленные исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми зернами (по сравнению с диетой, богатой обработанными зерновыми продуктами), способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела.

Исследования на крысах показали, что бурый рис обладает противовоспалительным и противораковым потенциалом, особенно при колоректальном раке .

Благотворное воздействие коричневого риса обусловлено сочетанием присутствующих в нем веществ: клетчатки, витаминов, минералов, ГАМК, гамма-оризанола, фитостеролов , полифенолов, токотриенолов и альфа-токоферола.

Стоит отметить, что бурый рис, подвергнутый прорастанию, обладает более сильным укрепляющим здоровье эффектом, чем неочищенный бурый рис.

Бурый рис - польза и применение крупнее
Бурый рис — польза и применение крупнее

 

Бурый рис — может быть вредным

Содержание мышьяка

Мышьяк — это тяжелый металл, который содержится в почве, воде и камнях. Происходит в виде органических и неорганических соединений. Неорганический мышьяк считается токсичным.

Его потребление в высоких дозах смертельно, а длительное воздействие мышьяка связано с заболеваниями — повышенным кровяным давлением, диабетом и проблемами с дыханием. В раннем возрасте мышьяк может вызывать неврологические изменения и некоторые виды рака.

Рис — это злак, который легко накапливает мышьяк — в 10 раз больше, чем другие злаки. Это в основном связано с методом выращивания, а именно, что рис все еще находится в воде. Корни легко накапливают мышьяк из почвы и поливной воды.

Другими словами содержание мышьяка в рисе значительно отличается от региона, в котором он выращивается. Что связано с разнообразным присутствием этого металла в почве. Согласно отчетам FDA, содержание мышьяка в коричневом рисе является высоким и составляет в среднем 154 частей на миллиард.

Бурый рис содержит больше мышьяка, чем белый, потому что металл накапливается главным образом в шелухе, которая лишена белого риса.

Вредное воздействие мышьяка на рис в основном подвергается младенцам и маленьким детям, которым родители дают большое количество рисовых продуктов. Люди, которые употребляют бурый рис более 4 раз в неделю, должны частично обменять его на другие цельные зерна.

При правильном приготовлении количество мышьяка в коричневом рисе может быть уменьшено на 50%:

  • тщательное ополаскивание
  • кипячение в большом количестве воды (5-6 стаканов воды на 1 стакан риса)
  • наливая лишнюю воду
  • а затем снова промыть

Присутствие фитиновой кислоты

Фитиновая кислота в основном содержится в злаках, орехах и бобовых . Он играет роль хранилища фосфора, необходимого для роста растений. Фитиновая кислота в основном присутствует во внешних слоях зерновых культур. Поэтому неочищенный бурый рис содержит гораздо больше, чем белый рис.

Содержание фитиновой кислоты в сухом веществе в белом рисе составляет от 0,14% до 0,6%. А в коричневом рисе — от 0,84% до 0,99%. Фитиновая кислота — это антипитательное вещество, которое связывает и блокирует усвоение минералов.

К таким минералам относятся. Во-первых, железо. Во-вторых, калий. В-третьих, цинк и магний.

Длительная диета на основе коричневого риса может привести к дефициту этих веществ. Люди, которые испытывают дефицит определенных минеральных соединений, должны избегать частого употребления коричневого риса.

Это правда, что замачивание коричневого риса в воде при 45 градусах Цельсия в течение 48 часов удаляет фитиновую кислоту даже на 91%. Но в то же время вызывает более чем 50% потерю белка, железа и цинка.

Бурый рис - польза и применение
Бурый рис — польза и применение

Коричневый рис — используется на кухне

Бурый рис требует больше времени для приготовления, чем белый рис. Многие люди жалуются, что, несмотря на долгую варку, бурый рис твердый и эластичный. Чтобы избежать этого, советую вам готовить бурый рис так 1 объем риса + 2 объема воды. Без пластиковых пакетов. бурый рис можно относительно легко включить в меню:

  • добавить в еду вместо картофеля (рис является продуктом с высоким содержанием крахмала, как и другие злаки и картофель)
  • готовить в виде ланч-боксов с овощами и мясом или стручками
  • выпекать бары с деликатесами
  • в традиционных рецептах различных кухонь замените белый рис коричневым

Сбалансированное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. 

Блюдо с бурым рисом
Блюдо с бурым рисом

 

Это стоит знать

Рис — это очень распространенное, дешевое зерно. В отличие от многих злаков, он растет в очень влажном климате. Рис является основной пищей во многих странах. Это основной компонент питания бедных социальных слоев, он особенно важен для питания обществ развивающихся стран. Рис (ботанически Oryza) происходит из Азии.

Наиболее популярным видом является Oryza Sativa. Существуют разновидности риса с различной пигментацией зерна. Во-первых, пурпурный. Во-вторых, красный. В-третьих, черный. А также с разной длиной зерна — короткое зерно и длинное зерно . Первые упоминания о его выращивании происходят из Китая 8000 лет назад.

В настоящее время рис — это зерно, доступное почти во всем мире. Многочисленные сообщества адаптировали рис к своим национальным блюдам. Например паэлья в Испании, ризотто в Италии, джамбалайя на юге США. Или например рис с фасолью в Мексике или сладкий рис в Португалии. Не говоря уже о важности риса в китайской и японской кухне.

А также смотрите: Пряный рис с курицей и яблоками на вине в мультиварке или Как сварить рис или Маринад для шашлыка из индейки

remult/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подробнее в Полезные советы
как сварить рис
Как сварить рис

Как сварить рис - этим вопросом задаются люди, которые первый раз сталкиваются...

Закрыть