Горчичное масло польза и вред

Горчичное масло польза и вред

Горчичное масло польза и вред для организма человека

Несколько веков назад масло горчицы подавалось исключительно при царском дворе, а называли его «Императорским деликатесом». Горчица известна людям очень давно и ценится она не только как душистая и ароматная пряность. Но и как удивительное лечебное средство, имеющее широкий спектр терапевтического действия.

История продукта

На древне-индийском языке её название означает «уничтожающее проказу». Также масло ценят за его согревающие и стимулирующие прилив крови свойства. Испокон веков находило своё применение в народной медицине Рима и Древней Греции. Горчичное масло по своим свойствам превосходит многие растительные масла. А благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам, оно идеально подходит для лечения различных заболеваний.

Еще в восемнадцатом веке это масло поставлялось из Англии к дворцу Екатерины II. И являлось одним из любимых деликатесов императрицы. Благодаря ей в России началось культивирование горчицы.Сейчас, выращиваемая в стране горчица успешно экспортируется за рубеж. И считаясь лучшим семенем для производства горчичного масла.

Ботаническое название: Brassica nigra или Sinapis alba Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae). Описание масла: горчичное нерафинированное масло обладает пикантным вкусом и специфическим ароматом, не имея и оттенка горечи. Цвет варьируется в зависимости от степени рафинирования. Во-первых, может быть желтым. Во-вторых, зеленоватым. В-третьих, бесцветным.

Горчица как растет
Горчица как растет

Способ получения горчичного масла

Получают при помощи холодной рафинации, при этом прессование производят при температуре не превышающей 50°С.

Используемые части: горчичные семена.

Выход: от 20 42 %.

Химический состав горчичного масла

Во-первых, горчичное масло содержит гликозидсинигрин, содержащий органическую серу. А также калий, фитонциды, витамины Е, F, А, K, D, B3, B4, B6, P, хлорофилл, гликозиды и эфирное горчичное масло. Во-вторых, масло содержит Омега-3 которое варьируется от 14 % — 19 %. Это меньше, чем в масле льняного семени, но гораздо больше, чем в других растительных маслах.

Жирнокислотный состав масла из горчичных семян

Во-первых, линоленовая до 12 %; линолевая до 19 %. Во-вторых, эруковая до 50 %; олеиновая 30 %; эйкозеновая до 10 %. В-третьих, бегеновая до 3%; стеариновая до 1 %; лигноцериновая до 2%; пальмитиновая следы.

Полезные свойства горчичного масла
Полезные свойства горчичного масла

Где произрастает горчица

Родиной горчицы считают азиатские и европейские и страны. Возделывают её в Пакистане, Франции, Голландии, Индии, Китае, России и других странах. В диком виде она встречается в Египте и странах Азии.

Горчичное масло свойства в косметологии

Масло горчичных семян имеет уникальные косметические свойства. Во-первых, оно улучшает функцию эпителия кожного покрова и слизистых оболочек. Во-вторых, обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми и ранозаживляющими свойствами. В-третьих, является эффективным средством для облегчения таких болезненных состояний кожи, как себорея. А также угревая сыпь, атопический дерматит, гнойничковые и аллергические поражения кожи. И псориаз, экзема, микозы, лишай, герпес.

Благодаря высокому содержанию витаминов молодости» А, Е и F. Горчичное масло благоприятно влияет на гормональный фон фитостеролов, активизируя кожное кровообращение.

Также масло очень полезно для кожи. Во-первых, оно активно и глубоко впитывается, способствуя активному очищению. Во-вторых, питанию, увлажнению, смягчению кожного покрова. В-третьих, оно прекрасно защищает кожу от преждевременного старения и появления ранних морщин. Что может быть связанно с чрезмерным воздействием губительных солнечных лучей и дефицитом половых женских гормонов.

А еще одно уникальное свойство горчичного масла укреплять и оздоравливать волосы и кожу головы. Питая волосяные фолликулы и стимулируя кровообращение, что предотвращает выпадение и преждевременное поседение волос.

Горчичное масло польза и лечебные свойства

Внутреннее применение масла горчицы (1 чайная ложка три раза в день) помогает укрепить организм. Во-первых, насыщает его витаминами. Во-вторых, нужными кислотами. Благотворно влияет горчичное масло и на пищеварительную систему. Стимулируя пищеварительные процессы, улучшая аппетит и усвоение пищи.

А также полезно масло при профилактике гепатита, жировой дистрофии печени, холецистите, циррозе и желчекаменной болезни. Эффективно масло при лечении кожных болезней. Так как оно обладает одновременно и противовоспалительным, и бактерицидным, и регенерирующим действием.

Показания к применению горчичного масла

Во-первых, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, природный антибиотик и противовирусный препарат. В-третьих, профилактика простудных заболеваний за счет повышения защитных иммунных сил организма. А также улучшает состав крови и стимулирует процессы пищеварения. Улучшает аппетит, обладает антигельминтным свойством, омолаживает кожу. Восстанавливает эластичность сухой и обезвоженной кожи; предохраняет от преждевременного старения; стимулирует рост волос, предотвращает кожный зуд и перхоть; укрепляет иммунитет; нейтрализует действие токсинов, радионуклидов, шлаков; поддерживает нормальный гормональный баланс; нормализует жировой обмен.

Горчичное масло противопоказания и вред

Во-первых, гастриты с повышенной кислотностью, заболевания миокарда. Во-вторых, язвенные болезни; энтероколиты; аллергические реакции. В-третьих, индивидуальная непереносимость.

Применение в кулинарии

Горчичное масло часто используют для приготовления различных блюд. Во-первых, салаты. Во-вторых, супы. И конечно же выпечка. Но это не весь спектр применения этого продукта. Часто масло добавляют при тушении мяса, овощей и рыбы. За что горчичное масло любят в кулинарии. Прежде всего оно хорошо подчеркивает естественный вкус и запах готового блюда. А выпечка с ним будет пышнее и ароматнее.

А так как продукт имеет бактерицидные свойства, его еще используют в консервации.

Методики применения масла

Горчичное масло польза и вред, а также применение. Во-первых, рецепты внутрь. Масло горчичное употребляют по 5 мл (чайная ложка) 3 раза в день. Во-вторых, в домашней косметологии оно применяется и в чистом виде и в смеси с иными жирными маслами. Также его используют как базисное масло обычно в соотношении 1-2 капли эфиров на 50 мл масла-основы.

Уход за проблемной кожей
Уход за проблемной кожей

Уход за проблемной кожей

Смешать 20 мл горчичного масла и 30 мл масла авокадо, добавить по две капли эфиров каепута, лимона и чайного дерева. Смачивать смесью салфетки и накладывать на проблемные кожные участки. Также можно использовать как ежедневную смесь по уходу за проблемной кожей.

Питательная маска

20 мл горчичного масла смешать с 10 мл персикового масла и 20 мл масла пшеничных ростков. Добавить по 2 капли эфиров нероли, мяты, герани. Наносить на 20-30 минут, не смывая.

Смесь для стареющей кожи

Смешать 30 мл горчичного масла и 20 мл кунжутного, добавить по 2 капли эфиров сандала, апельсина и розового дерева. Возможно использование в качестве ночного крема.

Смесь для пересушенной кожи

Во-первых, 20 мл горчичного масла смешать с 20 мл масла сафлорового. Во-вторых, добавить 10 мл масла жожоба. А также добавить по 2 капли эфиров лаванды, герани и ромашки. Наносить на кожу, увлажненную отваром липы, ромашки, календулы.

Маска для волос

20 мл горчичного масла, 20 мл репейного масла и 10 мл касторового масла смешать с одним желтком и втереть в корни волос. Обмотав полотенцем, дать впитаться в течение 2-3 часов, после чего смыть, ополоснув подкисленной водой (20-25 мл сока лимона на литр воды).

Маска для волос
Маска для волос

Другое применение

Масло из семян горчицы применяют и как масло для смазки. А еще в производстве мыла.

Срок хранения горчичного масла

Масло храниться от 10 до 24 месяцев. Все зависит от его качества и степени рафинирования.

Вот мы и рассмотрели вопрос Горчичное масло польза и вред для организма человека. Надеюсь статья была вам полезна.

А также смотрите: Специи и пряности как выбрать правильно или Самые полезные продукты питания или Бальзамический уксус применение на кухне

remult/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментариев: 1
  1. Юлия

    Однажды купила горчичное масло для салатов. Мне показался вкус специфическим, а мужу понравилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Читайте ранее:
Специи и пряности как выбрать правильно
Специи и пряности как выбрать правильно

Специи и пряности как выбрать правильно это очень важный вопрос. Особенно для тех кто хочет что бы его блюда были...

Закрыть