Гречка – описание, свойства и применение. Гречневая каша
Гречка – описание, свойства и применение в быту. На волне популярности экзотических злаков , таких как амарант и киноа, интерес к обычной гречке также возрос . Понимание его ценностей для здоровья постепенно становится обычным явлением. Все благодаря исследованиям, которые показали, что гречка содержит много биологически активных веществ и питательных веществ. И кроме того – это без глютена! Блины, хлопья, макароны, блины, пельмени, пирожные и, возможно, мед? – от нас зависит, в какой форме гречка появится в нашем ежедневном рационе.
Гречиха ( Fagopyrum Mill.) – это род растений из семейства гречишных, которое включает 15 видов, произрастающих в дикой природе в умеренном климате Европы и Азии. Его съедобные формы включают гречневую крупу, которая имеет давние традиции выращивания на многих континентах . Это происходит из регионов Восточной и Центральной Азии. В Польше это однолетний урожай, временно дикий. Цветет с июля по август, а его основными опылителями являются пчелы и мухи . Как следует из названия, гречка не привлекает глаз своим оригинальным внешним видом. Ее тонкий и голый стебель вырастает максимум до 100 см. Она редко разветвленная и слабо покрыта гладкими листы, цвет зеленой формы сердца. Растение приобретает небольшой карст летом, когда начинает цвести. Его цветки белые или розоватые, собраны в маленькие метельчатые соцветия.
После опыления они превращаются в угловатые, треугольные плоды коричневого цвета ( орехи ). Несмотря на небольшую декоративную ценность самого растения, семена гречихи имеют большое экономическое значение . В дополнение к тому факту, что они используются для производства питательных и устойчивых к окислению круп (например, гречневой или краковской), они используются для производства безглютеновых продуктов.гречневая мука , из которой делают макароны , хлеб, пироги и блины . У медоносных цветов и трав этого растения также есть пищевые применения . Гречневая нектара известна своим усиливающего действие и трава помогает при лечении многих заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Гречка – это зерно из гор Индии
Гречка была известна человечеству примерно с 2000 года до нашей эры, когда она выращивалась в горных районах Индии . Из этой части Азии он быстро попал в Китай , Корею и Японию . Он пришел на европейский континент только около четырнадцатого века благодаря монгольским и татарским захватчикам.
Сначала русские приспособили его для собственных нужд , затем поляки, немцы , голландцы и жители Балканского полуострова. Чтобы сделать ее более домашней, жители польских земель называли ее греком или язычником.
Гречка где растет
Интересно, что на некоторых диалектах эти названия функционируют и по сей день. В настоящее время большая часть гречихи за пределами нашей страны выращивается в субкавказском регионе, в Китае, Бразилии , США , Канаде , Германии, Италии и Словении . Интересно, что в последние годы поляки стали одним из ведущих производителей этого завода в мире, Уже в 1930-х годах пахотные поля этого зерна на нашей земле были довольно обширными (до 130 000 га). Однако со временем они постепенно уменьшились. Посевная площадь в 2011 году составила менее 76 тыс. га.
В настоящее время большая часть этого зерна выращивается в Нижне Силезском воеводстве и на Востоке. А также в северных частях страны – Западно-Поморском и Поморском. По оценкам экспертов, основной причиной ослабления популярности гречихи в Польше и других европейских странах является ее низкая рождаемость , изменение привычек питания жителей и недостаточная осведомленность о его пищевой ценности как среди производителей, так и потребителей продуктов питания . Научные исследования, однако, ясно показывают, что благодаря содержанию веществ, ценных для здоровья эта крупа заслуживает гораздо большего внимания со стороны фермеров, производителей функциональных продуктов питания и самих потребителей.
Семена гречихи взяты под увеличительное стекло
Гречневые семена являются богатым источником ингредиентов питательных веществ . Мы находим в них от 9 до 19% белка с отличным аминокислотным составом . Кроме того, они не содержат глютен , поэтому они являются отличным питательным предложением для людей с целиакией. Вместо этого мы находим много крахмала (до 70% сухого вещества ). Пища с добавлением гречневых орехов очень питательна. Один стакан или 170 г этого зерна – это 583 калории. Включение их в рацион, однако, не приводит к увеличению веса, потому что другим важным компонентом гречневой крупы является клетчатка – она составляет до 11% ее веса. В дополнение к улучшению процессов пищеварение , снижает уровень холестерина и снижает риск сердечного приступа. Липиды, с другой стороны, составляют всего 3-4% от веса гречихи. Их отличает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
Польза гречки
Эта каша также предоставляет нам богатый набор минеральных солей . В дополнение к впечатляющему содержанию магния(до 63 мг в 100 г продукта!), Мы найдем редкие в пище минералы, такие как бор , кобальт и платина . Гречневые орехи также являются источником витаминов . Включение их в рацион дополняет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты, Порция гречневой крупы на ужин также обеспечивает нас большим запасом антиоксидантов. В ziarniaku и шелухи гречихи являются, среди прочего, ценные флавоноиды , флавоны, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитостеролы и фагопирины. Интересно, что в некоторых сортах Fagopyrum esculentum содержание флавоноидов значительно выше, чем в других злаках, овощах , фруктах и даже чае ! Наибольшая концентрация полифенолов и рутин прячет листья гречихи, собранные травниками во время фазы цветения растений. Благодаря значительному содержанию биоактивных веществ, гречка является одним из растений, оказывающих полезное воздействие. И являющихся отличным сырьем для производства функциональная еда.
Берегите свою кровеносную систему гречкой
Клинические испытания показали, что вещества, содержащиеся в гречневой крупе, снижают риск воспаления в организме и вызывают снижение уровня холестерина. Благодаря этому диета, богатая зерновыми продуктами, предотвращает сердечные заболевания . Гречка борется с холестерином ЛПНП, одновременно повышая уровень полезного холестерина ЛПВП. Кроме того, рутина, содержащаяся в его зернах, является антиоксидантом. Который следит за надлежащим функционированием сердечно-сосудистой системы. Наряду с клетчаткой, он регулирует кровяное давление и уровень холестерина. Одним словом, включение гречихи в ежедневное меню – залог крепкого сердца!
Гречневая сила антиоксидантов
Ценные фенольные и антиоксидантные соединения, содержащиеся в гречке, защищают нас не только от болезней сердца, но и от рака. Кроме того, они поддерживают работу мозга , печени и пищеварительного тракта . Скрытые в этой культуре антиоксиданты оказывают лечебный эффект при борьбе со свободными радикалами и уменьшая риск стресса окислительной.
Они защищают наши клетки от повреждения ДНК , а также предотвращают воспаление и образование раковых клеток .
Гречка – белок высшего сорта
Гречка является отличным источником растительного белка. Он содержит до двенадцати аминокислот – строительный блок белков, которые обеспечивают энергию, а также отвечают за увеличение мышечной массы . Было доказано, что это зерно содержит больше белка, чем рис , пшеница , просо или кукуруза . Поэтому это растение является отличным предложением для веганов и вегетарианцев , которые часто ищут альтернативные источники белка хорошего качества. Гречневые орехи обеспечивают нас набором незаменимых аминокислот для организма.
Гречка – бонник + пробиотики для здорового и плоского желудка
Большое содержание клетчатки в гречке способствует достижению чувства сытости и ускоряет процессы пищеварения. Эта каша защищает нас не только от ожирения, но и предотвращает рак желудочно-кишечного тракта , инфекции его органов и негативные последствия окислительного стресса. Интересно, что ферментированный гречка образующий часть напитка спирта или найти в некоторых видах хлеба квасного также дает нам ценные пробиотиков , которые оказывают благотворное воздействие на флору бактерий нашего кишечника . Кроме того, есть такие продукты улучшает кислотно-щелочной баланс в организме, что предотвращает рост вредных бактерий.
Гречневая круппа – это 100% безглютеновая каша
Гречневая круппа, в отличие от ячменя , напоминающего вкус и консистенцию , не содержит глютена. По этой причине, это пища безопасна для людей с пищевой непереносимостью. Пациенты могут легко заменить пшеницу , рожь или овес этим злаком . Употребление гречневой крупы также может принести пользу здоровью людей, свободных от пищевой аллергии . Включение гречневой крупы в ваш рацион предотвращает некоторые проблемы. Во-первых расстройства пищеварения, метеоризм, запоры. Во-вторых диарею. В-третьих синдром протекающей кишки.
Вместо горстки таблеток – миска с гречкой
Круппа и гречневая мука являются отличным источником энергии, который обеспечивает нас витаминами группы В, фолиевой кислотой, а также минералами, такими как цинк , магний, марганец и железо . Регулярное поступление этих веществ поддерживает развитие мышечной массы. Защищает организм от вредного воздействия стресса, а также поддерживает кровообращение и работу мозга. Более того, благодаря «гречневой диете» мы можем избежать не только головной боли. Но и беспокойства и таких заболеваний, как депрессия. Оказывается, незаметная гречка лучше целой горстки добавок в таблетках!
Гречка – королева домашнего меню
Гречневая круппа широко используется во многих блюдах на кухне. Все больше и больше людей, которые заботятся о сбалансированной диете, включают в свое меню гречку вместо картофеля . У этой каши много применений. Его ядро перерабатывается в муку и используется как дополнение к безглютеновым пищевым продуктам. Мы находим его в пасте, печенье, блинном тесте, чае и даже гречнево-фруктовых смесях для питья. Из нектара цветков гречихи вырабатывается полезный мед, который можно заменить сахаром , а его листья являются отличной травяной основой для многих лекарственных настоев. Потребляемый также богата минеральными солями проросшие семена этого растения. Гречка сама дает нам множество кулинарных возможностей. Это наполнитель и ценный компонент для запеканок , пельменей , котлет, пирогов, салатов, рулетов, фаршированных овощей, фаршированных голубцов и даже пирожных и десертов.
А так же смотрите: Ростки сои свойства и польза или Клубника и кормление грудью или Стручковая фасоль