Польза кефира для организма и вред этого кисломолочного продукта.
Эликсир здоровья и молодости – кефир
Кефир – популярный кисломолочный продукт. Одни считают, что рецепт этого напитка попал к нам с Северного Кавказа. А другие – что с подножия горы Эльбрус. Долгое время у горных народов кефир считался священным напитком. Секрет приготовления иноземцам раскрыли только в начале прошлого столетия. А сегодня кефир уже является лидером в области здорового питания. За какие полезные свойства так любят кефир? Есть ли в нем алкоголь? Что значит приставка «био»? Давайте познакомимся с кефиром поближе!
Био-, Бифидо– или кефирный напиток? Бифидокефир – это всем знакомый кефир, но с добавлением бифидобактерий. Во многих отелях мира, предлагают своим посетителям именно такой напиток.
Биокефир – понятие немного шире вышеупомянутого собрата. В данный продукт могут добавлять не только бифидобактерии, но и штаммы других пробиотических микроорганизмов. К примеру, молочнокислые палочки и пропионовокислые бактерии.
Из чего делают кефир
Кефирный напиток производится на основе традиционного кефира. Но он может подвергаться термической обработке, а также содержать разные добавки. Во-первых, натуральные. Во-вторых, искусственные добавки.В-третьих, могут быть приготовленным на основе сухой закваски.
В последнее время на прилавках магазинов можно встретить витаминизированный кефир. Это продукт, обогащенный витаминами, минералами и лактулозой. Специалисты рекомендуют обратить на него внимание. Так как при длительном употреблении он оказывает положительное влияние на организм. Именно поэтому отели и гостиницы подают своим посетителям на завтрак витаминизированный кефир.
Польза кефира для организма
Чем полезен кефир? Молокосодержащие продукты действительно оказывают укрепляющее действие, снимают нервное и мышечное напряжение, обогащают нас полезными веществами. Данный продукт по праву может считаться лучшим другом пищеварительной системы. Не зря он является основным компонентом во многих лечебных диетах. Этот напиток не только в два раза быстрее усваивается, чем молоко, но и способствует скорейшей переработке других продуктов.
Кефиру под силу выводить из организма токсины и другие вредные вещества, а это главное условие успешного лечения практически всех заболеваний. Этот напиток является источником кальция, аминокислот и витаминов. А кислая среда, которую он образует в желудке, способствует усвоению железа и витамина D.
Вред от кефира
К сожалению, у напитка существуют свои «но». Если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью. Или частыми расстройствами кишечника, то вам лучше ограничить употребление данного продукта.
Вот мы и рассмотрели очень важный вопрос Польза кефира для организма и вред. Надеюсь статья была вам полезной.
А также смотрите: Кедровые орехи польза и вред для организма человека в 100 гр или Гранат польза для организма и вред или Как приготовить смузи для похудения и очищения