Рыба польза и вред для организма человека, об этом вопросе думают многие домохозяйки. В сегодняшней статье попробуем разобрать этот вопрос.
Как часто мы едим рыбу??? Хорошо если это хотя бы один день в неделю – как раньше в столовых «рыбный четверг». Но к сожалению для большинства это один день в две недели, а то и меньше. А зря!!!!! Рыба продукт уникальный и является ценнейшим за свое богатое содержание белка. Мясо рыбы нежное за счет нежности соединительной ткани в мышцах. Количество белков в мясе колеблется от 8 до 27 %.
Рыба польза для организма
Кому не известна фраза – «рыбьей жир»?! А какой же у рыбы действительно жир. Он жидкий и легкий для усвоения организмом, его наибольшее количество в печени рыбы. И хотя жиру немного, что объясняет невысокую калорийность рыбы. Но в нем присутствует витамины А и Д. Во-первых, они отвечают за формирование костной и эпителиальной ткани. Во-вторых, системы иммунитета (А), обмена кальция и фосфора. В-третьих, за роботу щитовидной и паращитовидных желез (Д).
Также рыба дает нам фосфор для мозга и костей. Йод который так важен для обмена веществ, роста клеток всех тканей организма человека. А также марганец (участвует в образование костной и соединительной ткани) и медь (стимулирует усвоение белков и углеводов).
Мясо животных и рыба что лучше
Если сравнивать мясо рыбы и домашних животных, то белки первого имеют намного лучший аминокислотный состав. Что облегчает их усвоение и переваривание организмом человека. Но и рыба бывает разная на вкус – речная или морская, где выловлена и когда, свежая или же замороженная.
Хранение рыбы срок
Рыба очень нежный продукт, она практически не подлежит хранению. При комнатной температуре свежая рыба может хранится до 24 часов. А также свежую рыбу укладывают в мелконадробленный лед и хранят при 0- минус 1˚– так она становится охлажденной и может хранится до 100 часов.
Замороженная рыба сохраняет ли свои свойства
Но обычно рыбу замораживают. Если она заморожена сразу после вылова, то практически все свои полезные качества сбережет.
Еще рыбу солят, такая рыба разнится крепостью засола: слабосоленая содержит не более чем 10 процентов соли, а крепкосоленая до 23 процентов.
Также ее сушат и вялят, эти способы разнятся степенью удаление влаги из рыбы.
Сегодня рыба и блюда из нее набирают популярности, поскольку по цене она дешевле чем мясо. А по питательности, полезности она превосходит мясо животных. Так что направляйтесь в ближайший магазин за мороженым хеком и устройте дома «рыбный четверг».
Рыба вред для организма человека
Рыба это полезный продукт. Но есть люди у которых на нее аллергия. Вот для них она может быть опасна.
Так же можно отравиться не свежей рыбой. По этому будьте внимательны, когда ее покупаете.
А в остальном это полезный и вкусный продукт.
Вот мы и рассмотрели вопрос Рыба польза и вред для организма человека. Надеюсь статья была вам полезна.
А также смотрите: Горчичное масло польза и вред или Специи и пряности как выбрать правильно или Самые полезные продукты питания